Профстандарт «врач-остеопат» утвержден в России

1035

Минюстом РФ зарегистрирован приказ Минтруда РФ №358н от 2 июня 2021 года об утверждении профессионального стандарта «врач-остеопат». Документ разработан Российской остеопатической ассоциацией, Северо-Западным ГМУ имени И.И. Мечникова и Санкт-Петербургским государственным университетом. Нормативный акт вступит в силу 1 марта 2022 года, сообщает портал VladMedicina.ru.

Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, мануальная медицина, остеопатия, врач-остеопат, Анатолий Беляев, реабилитация, профстандарт

Согласно документу, врач-остеопат должен иметь высшее образование, полученное в медицинском вузе по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», а также пройти обучение или профессиональную переподготовку в ординатуре.

Для допуска к профессиональной деятельности по специальности «Остеопатия» врачу необходим сертификат или свидетельство об аккредитации специалиста.

В трудовые функции входит оказание первичной и специализированной медицинской помощи за исключением высокотехнологичной и оказываемой при санаторно-курортном лечении.

Из основных требуемых умений врача-остеопата, как следует из профстандарта, – проведение остеопатической коррекции соматических дисфункций для лечения или реабилитации пациента.

- Такой документ даст представление гражданам об обязанностях врачей-остеопатов, а самим медработникам – обеспечит понимание квалификационных требований, необходимых для работы, - отмечают разработчики. Теперь шарлатанам и прочим недоучкам, прошедшим где-то какие-тот курсы и величающим себя врачами-остеопатами, обмануть обратившихся к ним больных станет сложнее.

Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, мануальная медицина, остеопатия, врач-остеопат, Анатолий Беляев, реабилитация, профстандарт

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в мае 2021 года после встречи представителей остеопатической ассоциации и депутатов Госдумы России были подготовлены предложения по вопросам совершенствования законодательного и правового регулирования, а также лицензирования медицинской деятельности по специальности «остеопатия».

В частности, Минздраву России предложено рассмотреть вопрос о включении специальности в программу целевого обучения медиков по программам специалитета, а также организовать программы повышения квалификации, а Росздравнадзору усилить контроль над выдачей лицензий на образовательную и медицинскую деятельность по этой специальности. В том числе по выявлению медицинских и образовательных организаций или физических лиц, работающих нелегально.

Как отметил заведующий кафедрой остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Дмитрий Мохов, деятельность лжеостеопатов, которая сегодня практически никем не контролируется, наносит огромный вред репутации не только самих представителей данной специальности, но и медицине в целом.

Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, мануальная медицина, остеопатия, врач-остеопат, Анатолий Беляев, реабилитация, профстандарт

Также на встрече было решено включить методы остеопатической коррекции в рекомендации по реабилитации после COVID-19. Научное исследование в данном направлении проводится в России с 2020 года под руководством главного внештатного специалиста по остеопатии МЗ РФ по ДФО, профессора института клинической неврологии и реабилитационной медицины Тихоокеанского государственного медицинского университета, директора Приморского института вертеброневрологии и мануальной терапии Анатолия Беляева.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1035
Личный кабинет