Необходимое звено в системе здравоохранения

2486

В Москве 26 мая 2021 года состоялось заседание комитета Государственной думы РФ по охране здоровья, на котором основной вопрос был посвящён развитию остеопатии в России. На мероприятии обсуждались также проблемы российской остеопатии, для решения которых требуется поддержка и помощь государства. С докладами по этой теме выступили президент Российской остеопатической ассоциации (РОсА), главный внештатный специалист по остеопатии Минздрава РФ, заведующий кафедрой остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Дмитрий Мохов, первый вице-президент РОсА, главный внештатный специалист по остеопатии МЗ РФ по ДФО, профессор института клинической неврологии и реабилитационной медицины Тихоокеанского государственного медицинского университета, директор Приморского института вертеброневрологии и мануальной терапии Анатолий Беляев и генеральный секретарь РОсА, профессор кафедры остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Елена Трегубова. Российской остеопатической ассоциацией были подготовлены предложения по развитию специальности, которые в ходе заседания были поддержаны и одобрены членами комитета, сообщает портал VladMedicina.ru.

Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, мануальная медицина, остеопатия, врач-остеопат, Анатолий Беляев, реабилитация

Реабилитационная медицина в борьбе с COVID-19

Комитетом по охране здоровья уже опубликовано Решение №167 от 26 мая 2021 г. по итогам рассмотрения вопросов, обсуждавшихся на заседании – это образование по остеопатии, лицензирование медицинской деятельности, интеграция остеопатии в систему здравоохранения, междисциплинарное сотрудничество врачей-остеопатов и других специалистов.

Профессор Анатолий Беляев в своем докладе привел клинические наблюдения по реабилитации пациентов, перенёсших COVID-19 с пневмонией, с включением методов остеопатии. Научное исследование в данном направлении проводится с 2020 года под руководством Анатолия Федоровича в Приморском институте вертеброневрологии и мануальной терапии впервые в России. В соответствии с предварительными результатами было доказано, что включение остеопатической коррекции в реабилитационный процесс приводит к быстрому улучшению дыхательных функций и качества жизни пациента. Принципиально важно, что доказательная база исследования может стать поводом для включения остеопатических методов в методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции и клинические рекомендации по другим заболеваниям.

В комплекс предлагаемых мероприятий входят процедуры остеопатии, дыхательной гимнастики, массаж грудной клетки и консультации психолога. В частности, для улучшения вентиляции легких и предупреждения развития осложнений используются техники мобилизации грудной клетки, ребер, миофасциального релиза и коррекции мышечных триггеров дыхательной мускулатуры. В процедуры дыхательной гимнастики входит комплекс упражнений йога-терапии, который помогает восстановить работу легких, уменьшить одышку, увеличить способность переносить физическую нагрузку и улучшить качество жизни. Массаж грудной клетки позволяет нормализовать работу дыхательной мускулатуры, работу жизненно важных органов и систем, улучшить кровообращение. А психологическую поддержку используют для повышения эмоционального тонуса пациентов, снятия психопатических реакции, создания благоприятного фона лечения.

Кстати, Союзом реабилитологов России в прошлом году были разработаны временные методические рекомендации по медицинской реабилитации, одним из авторов которых является заслуженный врач России, профессор Беляев.

Меры против лжеостеопатов

Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, мануальная медицина, остеопатия, врач-остеопат, Анатолий Беляев, реабилитация

Елена Трегубова подробно изложила вопрос о развитии образования по остеопатии и подготовке кадров. Как отметила генеральный секретарь РОсА, главная проблема подготовки остеопатов - нехватка преподавателей. В государственных вузах ректоры не располагают достаточным ресурсом, чтобы профессорско-преподавательский состав прошел переподготовку по остеопатии в течение трех с половиной лет. Поэтому большинство специалистов проходят обучение в негосударственных институтах и школах с большими материальными затратами.


В связи с этим возникает другая проблема, которая заключается в том, что остеопаты предпочитают работать в частных клиниках, где более высокая оплата труда, поэтому пациенты государственных медицинских организаций остаются без профильной помощи. Для решения этих проблем необходимо в первую очередь выделить бюджетные места в медицинских вузах.

Дмитрий Мохов обратил внимание на еще одну важную проблему – деятельность лжеостеопатов, которая сегодня практически никем не контролируется и наносит огромный вред репутации не только самих представителей данной специальности, но и медицине в целом.

- Если сегодня мы не примем правильные решения, не обратимся в надзорные органы, то профессия остеопата утонет в подделке, - заявил президент РОсА в ходе выступления в Госдуме РФ. Он внёс предложение подготовить депутатам поправки об ужесточении надзора над деятельностью клиник и частных остеопатических кабинетов.


Каждому решению - парламентский контроль

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов с большим вниманием отнесся к вопросам развития остеопатической медицины, заметив, что остеопатия сегодня является необходимым звеном в системе здравоохранения, и поручил организовать парламентский контроль над исполнением принятых решений.

Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, мануальная медицина, остеопатия, врач-остеопат, Анатолий Беляев, реабилитация

Вот их краткий перечень по каждому обсуждаемому вопросу:

Лицензирование медицинской деятельности
  • Государственной думе РФ, Федеральной службе по надзору в сфере образования и Росздравнадзору рекомендовать рассмотреть вопрос о совершенствовании законодательного и нормативно-правового регулирования лицензирования на осуществление образовательной и медицинской деятельности по специальности «Остеопатия», усиление контроля над лицензированием.
  • Генеральной прокуратуре РФ, Следственному комитету и МВД России проработать вопрос о совершенствовании нормативно-правового регулирования в части усиления контроля по предотвращению деятельности нелицензированных образовательных и медицинских организаций, а также физических лиц, нелегально оказывающих образовательные или медицинские услуги по специальности «Остеопатия».
Образование по остеопатии
  • Министерству здравоохранения рассмотреть вопрос о возможности реализации целевого обучения по специальности «Остеопатия» в государственных образовательных учреждения по программам высшего медицинского образования. Рассмотреть вопрос по совершенствованию нормативного правового регулирования образовательных программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки по специальности «Остеопатия».
Наука и медицинская деятельность
  • Министерству здравоохранения России рассмотреть вопросы:

      - о включении методов остеопатической коррекции в методические рекомендации по реабилитации пациентов  после перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19;
       - о совершенствовании мер поддержки в развитии научных и эпидемиологических исследований в области остеопатии и популяризация специальности «Остеопатия» в практическом здравоохранении.

Российские остеопаты надеются, что все решения, принятые комитетом по охране здоровья, будут внимательно рассмотрены и в Министерстве здравоохранения РФ, и в надзорных органах. Меры по каждому вопросу требуют не столько скорости решения, сколько глубины и точности проработки вопроса, так как от этого зависит очень многое в развитии остеопатии, в том числе по какому пути пойдет реабилитационная медицина в России, насколько будут обеспечены регионы необходимой им остеопатической помощью и преподавательскими кадрами, как будут защищены пациенты, которые сейчас могут попасть к несертифицированному специалисту. И самое главное - на какую реабилитационную помощь и в каком объеме они смогут рассчитывать в государственных клиниках, чтобы полноценно восстановиться после самой страшной эпидемиологической угрозы 21 века - новой коронавирусной инфекции.



  Рейтинг: 4.95, Голосов: 22



Поделиться
Обсудить в Telegram
2486
Личный кабинет