Пусть в мире пульсирует жизнь!

728

Ежегодно 14 июня на всей планете отмечают Всемирный день донора крови. Дата празднования приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера, который за открытие групп крови у человека в 1930 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. Лозунг Всемирного дня донора крови в 2021 году – «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь». В период с 9 по 18 июня 2021 г. в Приморье пройдут мероприятия, приуроченные к празднику, - это лекции, флешмобы, выступления и донации. Их цель - популяризация ответственного донорства.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови

Ежегодно в мире собирается около 118,5 миллиона донаций крови, 40% из которых приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 16% населения мира.

В Приморье активно развивается служба крови, в прошлом году она была признана одной из лучших в России. Ежегодно в крае проводятся более 20 донорских акций, приуроченных к различным календарным датам. В регионе сегодня проживают свыше 5,5 тыс. почетных доноров, еще порядка 20 тыс. жителей сдают свою кровь ежегодно.

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 снизилось и количество плановых оперативных вмешательств. Однако переливание крови по-прежнему было необходимо в экстренных ситуациях, при травмах, послеродовых кровотечениях и других неотложных состояниях. Со стороны КСПК требовалось четкое управление запасами крови, чтобы гарантированно обеспечивать ею медицинские организации Приморского края. Как подчеркивает главный врач ЛПУ, государственное задание за прошлый год было выполнено полностью, при этом объемы выдачи эритроцитосодержащих компонентов и донорской плазмы даже превысили показатели 2019 года, а более чем 12 тысячам пациентов благодаря переливанию была спасена жизнь.

Сейчас, когда эпидемиологическая ситуация в регионе улучшилась, необходимо вновь возобновить интерес приморцев к донации. И Всемирный день донора крови - хороший шанс приобщится к этому жизненно важному движению.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови

- Потребность медицинских организаций в донорской крови и ее компонентах очень высока, – отмечает главный врач  ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Ольга Горева. -  Если бы не было доноров, мы бы теряли очень много жизней. Компоненты крови постоянно необходимы онкогематологическим больным, пациентам травматологических и хирургических отделений, роженицам. Благородная миссия донорства основывается на принципах милосердия, добра и безвозмездной помощи. Любой житель Приморского края, не имеющий противопоказаний к донации, может совершить поступок во благо здоровья других людей и влиться в донорское движение. 

Специалист напомнила, что кровь могут сдавать здоровые граждане старше 18 лет,  весом не менее 50 килограммов, у которых нет для этого абсолютных (ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и др.) или временных противопоказаний.  К примеру, донорство не разрешается в течение 10 дней после удаления зуба, 12 месяцев после нанесения татуировки, в течение месяца после заболевания ОРВИ, ангиной, прививок. 

За несколько дней до сдачи крови нужно исключить жирную пищу, алкоголь и некоторые лекарства (аспирин и анальгетики). А тем, кто курит, придется воздержаться от своей вредной привычки, как минимум, за час до сдачи крови.

Поэтому, чтобы стать донором, жителям нужно ознакомиться с правилами донации, а также заполнить анкету на сайте Краевой станции переливания крови.

Прием доноров ведется с 8.30 до 12.00, при себе иметь паспорт гражданина РФ.

Адрес КСПК Приморья: г. Владивосток, ул. Октябрьская, 6.

Подробную информацию можно получить на сайте медорганизации или по телефону: 8 (423) 245-93-77.


Поделиться
Обсудить в Telegram
728
Личный кабинет