Паллиативные отделения готовы к приему пациентов в Приморье

4275

Паллиативные отделения развернули в шести медучреждениях Приморья после снятия с них статуса ковидных госпиталей. В Госпитале для ветеранов войн во Владивостоке респираторный центр для тяжелобольных в мае открыли с нуля. Также продолжает работу паллиативное отделение для маленьких пациентов на базе Краевой детской клинической больницы №2. В планах регионального минздрава – совершенствование и усиление системы паллиативной помощи. Вопрос не праздный и более чем насущный – в Приморье только порядка 4 000 онкобольных нуждается в качественной противоболевой терапии, а есть множество пациентов, страдающих от других, не менее серьезных патологий, сообщает портал VladMedicina.ru.

онкология, паллиативная помощь, обезболивание, рак, Андрей Денеж, Госпиталь для ветеранов войн, Дмитрий Плоткин

Как отметили в министерстве здравоохранения Приморья, сегодня в крае функционируют 100 коек для взрослых паллиативных больных в Госпитале для ветеранов войн, Владивостокской клинической больнице №4, Надеждинской и Яковлевской ЦРБ, Уссурийской и Дальнереченской ЦГБ, Партизанской горбольнице.

- Планы развития направления с прошлого года перенеслись на 2021-й, поскольку год пандемии требовал от здравоохранения борьбы с инфекцией, закрывались отделения и целые больницы под госпитали, врачи работали с COVID-19. Сейчас отделения паллиативной помощи возвращаем в привычный формат работы. По планам развития службы необходимо открыть 105 коек до конца 2024 года. Также до этого срока необходимо создать организационно-методический центр, где будут аккумулироваться данные обо всех пациентах, вестись их мониторинг и статистический учет,– рассказал главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи минздрава Приморья Андрей Денеж.

онкология, паллиативная помощь, обезболивание, рак, Андрей Денеж, Госпиталь для ветеранов войн, Дмитрий Плоткин

В этом году для паллиативных пациентов в Госпитале для ветеранов войн открылось новое отделение длительной респираторной поддержки паллиативных больных. Показаниями для направления сюда являются хроническая дыхательная недостаточность, при которой респираторная поддержка является единственным способом улучшения газообмена, необходимость подбора режима искусственной вентиляции легких при продолжительном лечении на дому с обеспечением ИВЛ и расходными материалами.

Кроме того, в отделении проводят обучение родственников и опекунов, ухаживающих за пациентом, навыкам ухода и использования на дому медицинских изделий, предназначенных для оказания длительной респираторной поддержки на дому.

онкология, паллиативная помощь, обезболивание, рак, Андрей Денеж, Госпиталь для ветеранов войн, Дмитрий Плоткин

- Основным критерием для стационарного лечения являются тяжелые нарушения функций дыхания. Противопоказаниями для госпитализации в отделение являются острые стадии всех заболеваний, наличие острого инфекционного процесса. Дополнительную информацию о необходимом объеме обследования и помощи в признании пациента паллиативным можно получить по телефону отделения - 8 (423) 263-97-03. Согласование возможности госпитализации решается заблаговременно, – отметил заведующий паллиативным отделением КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Дмитрий Плоткин.

По словам специалистов, ранее пациенты с такими заболеваниями занимали реанимационные койки в больницах, поскольку у них продолжительная реабилитация проходит, зачастую, без положительной перспективы.

онкология, паллиативная помощь, обезболивание, рак, Андрей Денеж, Госпиталь для ветеранов войн, Дмитрий Плоткин

Напомним, что для госпитализации в отделения паллиативной помощи необходимо иметь заключение врачебной комиссии. Оно оформляется в стационаре, где находится пациент, либо в поликлинике по месту закрепления.

- Больному должен быть выставлен окончательный клинический диагноз. Дополнительных диагностических обследований и других вмешательств в паллиативном отделении не проводится, – отметили в минздраве.

Справка VladMedicina.ru

Закон о паллиативной помощи в России вступил в силу 17 марта 2019 года. Документом гарантируется не только медицинская, но и психологическая, духовная, а также социальная помощь. Согласно постановлению правительства РФ №440 от 12 апреля 2019 г., паллиативная помощь должна оказываться гражданам РФ вне зависимости от места проживания. В такой поддержке сегодня в стране нуждаются около порядка 1,3 млн россиян. Из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться около пяти миллиардов рублей.



Фото: правительство Приморья, VladMedicina.ru


Поделиться
Обсудить в Telegram
4275
Личный кабинет