Море – неиссякаемый поставщик лекарственных средств

1356

Белок-порин, выделенный из наружной мембраны водной бактерии Yersinia ruckeri, повлиял на изменение цикла клеток рака крови человека, что говорит о потенциальной противоопухолевой активности. В перспективе его можно рассматривать как компонент лекарства для доставки химиопрепаратов в клетки-мишени. Результаты исследования сотрудники Дальневосточного федерального университета и Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г. Б. Елякова (ТИБОХ) ДВО РАН опубликовали в Microbial Pathogenesis, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе ДВФУ.

ДВФУ, Школа естественных наук, новое лекарство, рак, онкология, белок-порин, исследования

Водная бактерия Yersinia ruckeri вызывает кишечную инфекцию у рыб и приходится дальней «родственницей» чумной палочке Yersinia pestis. Белки-порины, по словам исследователей, выступают одним из факторов вирулентности или болезнетворности бактерии.

Информация о свойствах бактериальных белков может быть востребована в будущем. Например, разнообразные биологические свойства поринов дают возможность использовать их для создания диагностических тест-систем и вакцинных препаратов.

- Возможно, порины станут компонентами лекарственных препаратов, облегчающих доставку химиотерапевтических средств в клетки-мишени и для противоопухолевой терапии нового поколения. Но этот вопрос требует дополнительных исследований, — рассказала первый автор работы, преподаватель Школы естественных наук ДВФУ и старший научный сотрудник лаборатории молекулярных основ антибактериального иммунитета ТИБОХ Ольга Портнягина.

По словам ученого, в исследовании была получена информация не практического, а фундаментального свойства.

В дальнейшем ученые планируют охарактеризовать участие порина из Y. ruckeri в механизмах патогенного воздействия микроорганизма на клетки морских обитателей. Известно, что эта бактерия встречается не только у рыб, но и у ценных промысловых видов морских моллюсков и членистоногих.

- Через белки-порины, осуществляется связь между внутренней средой клетки и её окружением: в клетку поступает питание и происходит выброс метаболитов наружу. Помимо того, что бактериальные порины имеют способность встраиваться в мембраны эукариотических, то есть имеющих ядро, клеток, они обладают широким спектром биологической активности, выступая сильными иммуногенами и антигенами, способствующими выработке антител, — отметила Ольга Портнягина.

Бактерия Y. Ruckeri относится к семейству Yersiniaceae, в состав которого входят патогенные для человека, насекомых и млекопитающих виды микроорганизмов. Порины из иерсиний, патогенных для человека и животных, достаточно хорошо изучены, в отличие от аналогичных белков водной бактерии Y. ruckeri.

Мировой океан — одно из приоритетных направлений научно-исследовательской деятельности ДВФУ, которое университет развивает в сотрудничестве с Российской академией наук, отечественными и зарубежными партнерами.

Ранее ученые из ДВФУ достали со дна моря антидот, а также из морского ежа разработали прототип лекарственного соединения против устойчивой к химиотерапии формы рака простаты.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1356
Личный кабинет