Меры соцподдержки медработников Приморья действуют

1407

Для медицинских работников Приморского края действуют шесть региональных мер социальной поддержки. Это доплаты молодым специалистам, за наставничество, ежемесячные выплаты врачам медучреждений на севере края, компенсация расходов за наем жилых помещений, поощрение за выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях и др. На эти цели из регионального бюджета только в первом квартале текущего года направлено 80 млн рублей, сообщает портал VladMediina.ru.

выплаты медикам, дефицит кадров, кадровый голод, меры соцподдержки, проблемы здравоохранения, стимулирующие выплаты

Как проинформировали в министерстве здравоохранения Приморья, наиболее востребованной мерой поддержки стала компенсация расходов за найм жилья. Этой привилегией в первом квартале воспользовались 652 специалиста – как врачи, так и средний медперсонал. Мера поддержки предполагает 100% компенсацию понесенных ежемесячных расходов по договору найма жилья, но не должна превышать во Владивостоке 30 тысяч рублей, а в других муниципалитетах края – не более 20 тысяч рублей.

Другой популярной мерой является ежемесячная денежная выплата в размере 10 тыс. рублей врачам, трудоустроившимся в течение одного года после окончания вуза до достижения пятилетнего стажа работы. Такую доплату получили 677 специалиста. Ещё 182 врача получили ежемесячно по 10 тыс. руб. за работу в медорганизациях, расположенных на территориях Приморья, приравненных к районам Крайнего Севера.

- Такая помощь со стороны государства очень востребована молодыми специалистами края и стимулирует развитие кадрового потенциала отрасли, - подчеркнула глава регионального минздрава Анастасия Худченко.

Глава Приморья на заседании итоговой коллегии краевого министерства здравоохранения озвучил конкретные результаты финансового стимулирования специалистов и использования значимых кадровых рычагов, которые ранее создали на уровне региона и в целом по стране. Так, обеспеченность населения края врачами в прошлом году увеличилась на 2,2%, средним медперсоналом – на 0,5%. Примечательно, что Приморский край – один из немногих субъектов РФ, который выполнил плановые показатели по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и освоил все 125 млн рублей, направленных на эти цели. В результате их реализации в 2020 году местная лечебная сеть пополнилась 56 врачами и 23 фельдшерами.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1407
Личный кабинет