Какая прелесть эта ваша заливная рыба!
- ВКонтакте
- Telegram
Капитальный ремонт и оснащение пищеблока завершились во Владивостокской клинической больнице №2. На реконструкцию двухэтажного здания и установку более 50 единиц профессионального кухонного оборудования из федерального и регионального бюджетов было направлено более 286 млн рублей, сообщили VladMedicina.ru в министерстве здравоохранения Приморского края.
Сейчас пищеблок стационара максимально автоматизирован, вся техника адаптирована к тому, что упросить и ускорить работу на кухне, а также сохранить полезные свойства продуктов.
- Благодаря модернизации мы увеличили мощность – до 2 тысяч порций в сутки. На новом оборудовании мы планируем расширить меню в плане полезного питания – различные овощи, в том числе приготовленные на гриле и на пару. Ведь лечебно-профилактическое питание – неотъемлемая часть выздоровления, – отметила заведующая пищеблоком «тысячекоечной» больницы Екатерина Печенина.
Сегодня питание для пациентов готовят восемь человек, по четыре повара в смену. Пищеблок больницы работает без перерывов, выходных и праздников с 4.00 до 18.00.
Как отметила Екатерина Печенина, сейчас повара проходят обучение работе на немецком оборудовании «Рациональ», тестовая работа организована под контролем шеф-повара поставщика оборудования.
- Уникальность оборудования в его универсальности – в одной емкости можно жарить стейки, варить бульоны, макароны, гуляш, соус, плов, компоты, – пояснил шеф-повар компании «Рациональ» Александр Чернышев. - Данная техника упростит задачу поварам. Станет гораздо проще и быстрее приготовить еду. Например, макароны варятся в течение 10 минут, а на приготовление овощей на пару требуется всего 3 минуты в пароконвектомате. Разовая загрузка в большом аппарате позволяет приготовить около 400 порций. А в пароконвектомате – мясные тефтели на 700 человек одной загрузкой приготовятся за 15-20 минут.
Как отметили в больнице, комфортное и быстрое приготовление традиционных блюд позволяет расширить меню для пациентов, так в ближайшее время в нем появятся блюда из кальмаров, овощи на гриле и на пару.
Помимо производственного оборудования, заменена полностью вся техника по подготовке сырья, а также посуда и мебель в горячем цеху и шести подготовительных цехах.
Отметим, что ремонт здания пищеблока 70-х годов постройки проводился более пяти месяцев. Была заменена кровля и коммунальная инфраструктура, внутренняя отделка и заливка пола, система вентиляции и электроснабжения. Отремонтированы также кабинеты для диетологов, заведующей столовой, административные помещения.
Фото: пресс-служба правительства Приморья