Всё больше приморцев делают ставку на «Спутник V»

1500

Темпы распространения новой коронавирусной инфекции замедляются по всей России, в том числе и в Приморье. По мнению специалистов, во многом этому способствует масштабная вакцинация населения препаратом «Гам-КОВИД-Вак». Число приморцев, сделавших прививку, приближается к 20 тыс. человек. При этом более тысячи жителей края прошли полный курс вакцинации против COVID-19, то есть поставили два необходимых укола с разницей в 21 день, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

В Приморье 18 января началась массовая вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции препаратом «Гам-КОВИД-Вак», более известным как «Спутник V». Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Согласно опубликованным в феврале авторитетным медицинским журналом The Lancet результатам третьей фазы клинических испытаний «Спутник V», эффективность препарата составила 91,6% после анализа данных свыше 19 тыс. добровольцев.

В настоящее время в Приморье действуют 48 прививочных пунктов, из них 14 – во Владивостоке. Такое количество площадок обеспечивает доступность иммунизации населению по всему краю.

Записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, работы или учебы или воспользовавшись порталом Госуслуги. Вакцинация проводится бесплатно и добровольно. С собой необходимо взять паспорт, полис и СНИЛС. Никакие справки на антитела не требуются.

Эпидемиологическая ситуация в Приморье улучшается. Снижается количество новых случаев заражения, из ковидных госпиталей выписывается больше людей, чем вновь поступает на больничные койки. По информации оперативного штаба, на утро 10 февраля в крае выявлено 172 новых заболевших COVID-19, с начала эпидемии - 38 302. Выздоровели за последние сутки 338 приморцев, за весь период - до 30 229. За минувший день зарегистрировано пять летальных исходов среди заболевших ковидом, за всё время, по официальным данным, в регионе скончались 579 инфицированных.

По последним данным, в России общее число зарегистрированных случаев заболевания приблизилось к 4 млн (3 998 216 зараженных в 85 регионах РФ). Выздоровели с начала пандемии 3 493 886 пациентов, 77 598 - скончались.

Россия занимает четвертое место в мире по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, после США (27 700 629), Индии (10 847 790) и Бразилии (9 550 301). Во Франции - более 3,34 млн зараженных, в Испании - более 2,98 млн, в Италии - более 2,64 млн, в Турции — более 2,53 млн, в Германии более 2,29 млн заболевших COVID-19.

Эксперты предупреждают: несмотря на спад заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России, расслабляться и пренебрегать мерами профилактики не стоит. Необходимо неукоснительно соблюдать противоэпидемиологические требования - масочный режим, социальную дистанцию, личную гигиену и не бояться вакцинироваться.

- Ответственный подход населения к иммунизации позволит снизить ежедневное число заболевших приморцев, сформировать коллективный иммунитет и вернуться к привычному ритму жизни без ограничений, – подчеркивают в региональном минздраве.


Поделиться
1500
Личный кабинет