От бездумного отрицания до безумного обожания

1701

Профессор Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБМ ДВФУ), один из ведущих вирусологов России Михаил Щелканов представит научный доклад «Вакцинация против COVID-19: от «бездумного отрицания» до «безумного обожания» — где скрыта истина?». Выступление состоится 21 января в 16:00 по владивостокскому времени (9.00 Мск) на Ученом совете ДВФУ. Присоединиться к онлайн трансляции и послушать доклад сможет любой желающий в YouTube-канале университета, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на пресс-службу вуза.

Роспотребнадзор, ДВФУ, Михаил Щелканов, Школа биомедицины, коронавирус, COVID-19, Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, наука, ликбез

Профессор департамента фундаментальных исследований, д.б.н. Михаил Щелканов расскажет, как действует вакцина от COVID-19, а также ответит на самые популярные вопросы, касающиеся иммунизации против ковида:

  •     как работает вакцина от коронавирусной инфекции и почему нужны две прививки;

  •     безопасно ли прививаться;

  •     что чувствует пациент после вакцинации;

  •     в чем разница между существующими сейчас вакцинами;

  •     кому нужно делать прививку в первую очередь;

  •     будут ли побочные эффекты, если у прививающегося есть коронавирус;

  •     какие могут быть противопоказания к вакцинации.

Михаил Щелканов является один из ведущих ученых России в изучении коронавирусов. В марте 2020 года он подготовил научный доклад о коронавирусной инфекции и выступил с ним на Ученом совете ДВФУ, трансляция собрала тогда более 800 тысяч просмотров.

Также ученый вошел в состав авторского коллектива учебно-методического пособия о методах диагностики и противодействии распространения COVID-19, особенно в условиях Москвы — города с наибольшим числом заразившихся в России.

Кроме этого, в прошлом году вирусолог стал директором Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова — одного из старейших научных медицинских учреждений России, который в 2020 году вошел в состав Роспотребнадзора. Совместная работа ДВФУ и ведомственного НИИ создает на Дальнем Востоке значительный задел, чтобы противостоять существующим и пока еще не выявленным биологическим угрозам.

Напомним, в структуре ШБ ДВФУ с 2015 года действует лаборатория экологии микроорганизмов, на базе которой сегодня успешно функционирует Международный научно-образовательный центр биологической безопасности под руководством Михаила Щелканова. Школа биомедицины совместно с крупнейшими мировыми научными центрами продолжает исследование COVID-19 и его воздействия на человека.


Фото: ДВФУ


Поделиться
1701
Личный кабинет