Крылатая «скорая» летает споро

1010

В 2020 году два воздушных судна санитарной авиации Приморья совершили 197 вылетов и доставили в клиники региона 186 пациентов, преимущественно в ЛПУ Владивостока, Наибольшая нагрузка пришлась на борт, обслуживающий северные районы края. Как сообщили VladMedicina.ru в министерстве здравоохранения Приморского края, за 12 месяцев общий налет двух вертолетов с красным крестом составил более 595 часов.

вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, воздушные скорые

- За прошлый год эвакуированы из самых отдаленных уголков региона 186 пациентов. Также врачи Территориального центра медицины катастроф вылетали на место для проведения консультаций тяжелобольных пациентов и операций на месте, – рассказал руководитель ТЦМК Александр Партин.

География полетов крылатых СМП широкая – от Находки до поселка Светлая Тернейского округа. Тяжелобольных пациентов оперативно доставляли в краевые учреждения здравоохранения: перинатальный центр, ожоговое отделение ДВОМЦ ФМБА, «первую детскую», а пациентов из отдаленных и труднодоступных населенных пунктов принимали центральные районные и городские больницы.

вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, воздушные скорые

Самыми «жаркими» для санитарной авиации региона стали июль – совершено 24 вылета, и октябрь, когда каждый вертолет поднимался в небо по 11 раз.

- На первом месте среди транспортируемых – люди с травмами различной степени тяжести, сложные пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями, беременные женщины и ожоговые пострадавшие, - отметили в центре медицины катастроф Приморья. - Треть всех больных, доставляемых крылатыми СМП, –дети.

вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, воздушные скорые

В краевом минздраве подчеркивают, что развитие санитарной авиации в Приморье позволило приблизить специализированную медицинскую помощь к сельским жителям.

Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Специалисты называют их «южным» и «северным» бортами. «Южный» отправляется на санитарные задания из аэропорта Озерные ключи. «Северный» базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования, например, Тернейский муниципальный округ с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным. 

вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, воздушные скорые

Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории края. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

На 2021 год запланировано строительство двух вертолетных площадок во Владивостоке – на территории Приморского краевого перинатального центра и «тысячекоечной» больницы. А также закупка двух новых бортов для нужд разных ведомств, в том числе здравоохранения, которые приспособлены для перевозки пациентов с инфекционными заболеваниями.


Фото: ТЦМК


Поделиться
1010
Личный кабинет