Холод спорту не помеха

1090

Физическая активность важна в любое время года, поэтому зима – не повод уходить в спячку. Фитнес на свежем морозном воздухе не только повышает настроение, но и укрепляет иммунитет. Также зимние тренировки помогают сжечь в полтора раза больше калорий, нежели в теплое время года. Но чтобы принести пользу организму, следует соблюдать несколько простых правил – правильно одеваться, разминаться, дышать и соблюдать питьевой режим, сообщает портал VladMedicina.ru.

ЗОЖ, спорт, физкультура

Соблюдаем принцип многослойности

Кто не пропускал физику в школе, должен помнить, что два тонких свитера греют лучше одного толстого — ведь тепло обеспечивает не ткань, а слой воздуха под ней. Поэтому основной принцип при выборе одежды для занятий спортом зимой — многослойность. Первый слой одежды должен выводить пот - это может быть, футболка, майка или термобелье. Второй слой – греть, здесь уместен свитер, кофта, толстовка или худи. Третий - должен защищать от ветра и осадков, поэтому идеально подойдет куртка с капюшоном из мембранной ткани или лыжный костюм из дышащей ткани.

Обувь обязательно должна соответствовать сезону. Для тренировок на морозе подойдут зимние кроссовки с ребристой подошвой. Вязаная шапка, шарф, перчатки дополнят зимний комплект для занятия спортом.

Раздуваем ноздри

Во время уличных тренировок зимой особое внимание необходимо уделить дыханию. Лучше вдыхать воздух носом, а не ртом, иначе морозный воздух приведет к переохлаждению гортани, а там недалеко и до простуды. На сильном морозе можно закрыть нос шарфом/баффом или надеть балаклаву.

Присядем на дорожку

На холодном воздухе мышцам требуется больше времени, чтобы прийти в тонус. Поэтому зимой перед активной физической нагрузкой обязательно нужно размяться. Это позволит защитить суставы от переохлаждения, накопить ресурс тепла для начала тренировки и защититься от вывихов и растяжений. В холодное время года разминку следует делать дома или в любом другом теплом помещении за 10 - 15 минут до выхода на улицу. Разогревают мышцы спокойными упражнениями, которые не вызывают потоотделение: Правильная разминка проводится сверху вниз, начиная с наклоном голову заканчивая приседаниями.

Пить надо больше

Во время тренировок на улице зимой организм теряет больше воды, чем летом, поэтому важно жидкость восполнять. При этом жидкость не должна быть очень холодной, идеальным решением будет взять с собой термос с теплой водой, морсом, настоем шиповника или травяным чаем. А вот алкоголь, кофе и чай лучше не употреблять, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце. Пить рекомендуется 150 - 200 мл каждые 15-20 минут.

При соблюдении этих несложных правил безопасности можно с легкостью тренироваться на улице зимой.

Взять паузу перед рывком

Прислушивайтесь к себе. Регулярные занятия — это здорово, но иногда можно и нужно провести выходной в постели с интересной книжкой или просмотром любимых фильмов. Именно зимой это как никогда ценно для восстановления сил. А вдоволь наленившись, возвращайтесь к физкультуре, любимым зимним развлечениям – катанием на коньках, санках и лыжах, прогулкам с друзьями на природе, бегу или скандинавской ходьбе. Главное, чтобы в удовольствие и на пользу здоровью.


Фото: creativemarket.com

 


Поделиться
1090
Личный кабинет