Бесплатными лекарствами от COVID-19 обеспечат приморцев

2239

Приморью выделили 110 млн рублей из федерального бюджета на обеспечение бесплатными лекарствами пациентов, проходящих лечение от COVID-19 дома. Как сообщили VladMedicina.ru в краевом минздраве, необходимые препараты поступают в регион партиями и сразу распределяются по медицинским учреждениям, которые ведут прием амбулаторных больных.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, лекарственное обеспечение, лекарства

- Противовирусную, антибактериальную терапию назначает врач при осмотре и оценке симптоматики пациента, - отметила министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко. - В первую очередь препараты выдаются пациентам, которые с пневмониями проходят терапию дома. Это допустимо, если фиксируется до 30% поражения легких, такая пневмония лечится в амбулаторных условиях.

Как пояснила глава регионального минздрава, 39 млн из 110 выделили краю на текущей неделе. Кроме того, дополнительно из краевого бюджета выделено еще 67 млн рублей.

- Лекарства на эти деньги уже закуплены. Идет поставка, – заявила Анастасия Худченко.

Вопрос о лекарствах для больных коронавирусом озвучили на ежегодной большой пресс-конференции президента Владимира Путина 17 декабря. Обращение прозвучало из Рязанской области. Журналист интересовался, почему местные медики не получают доплат, а для больных с коронавирусом нет бесплатных лекарств, хотя деньги все регионы получили.

- Мы действительно 10 млрд дали в регионы на то, чтобы оперативно реагировать на те вопросы, которые еще не решены, и которые связаны с закупкой средств индивидуальной защиты, подготовкой лечебных учреждений для борьбы с COVID-19. И пять миллиардов, даже чуть больше, выделили на то, чтобы бесплатно давать лекарственные препараты людям, которые лечатся на дому, – подчеркнул глава государства.

На сегодняшний день в Приморье на амбулаторном лечении находятся около пяти тысяч больных. За прошедшие сутки у 244 пациентов выявлена новая коронавирусная инфекция, за весь период заболели 25 944 жителей края. При этом число выздоровевших увеличилось на 186 человек и достигло 18 316, что составляет чуть более 70% от ранее заболевших. Пять пациентов за минувший день с болезнью не справились, всего в регионе с начала пандемии зарегистрировано 308 смертей от COVID-19.

По всем вопросам, касающимся новой коронавирусной инфекции, можно обращаться на единую горячую линию министерства здравоохранения Приморского края – 8 (423) 260-50-98.


Поделиться
2239
Личный кабинет