Крылатые «неотложки» бороздят приморское небо

1717

С начала года санитарная авиация Приморья совершила 174 вылета. Врачи на вертолетах с красным крестом доставляли пациентов в краевые учреждения здравоохранения, проводили консультации и операции на месте. Чаще всего помощь воздушных «скорых» требовалась приморцам с травмами различной степени тяжести, с сердечно-сосудистыми патологиями и ожогами, сообщает портал VladMedicina.ru.

вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, воздушные скорые

По данным министерства здравоохранения региона, с начала года 165 человек доставлены в больницы, 18 пациентов получили консультацию или были прооперированы на месте. Отмечены случаи, когда помощь оказывалась сразу нескольким пациентам при одном вылете.

Только в ноябре из районов края в ведущие медицинские учреждения Приморья на вертолетах доставили восемь тяжелобольных пациентов, также специалисты провели одну консультацию и две операции.

- География вылетов за последний месяц осени достаточна обширна – Находка, Дальнегорск, Дальнереченск, Спасск-Дальний, Арсеньев и Кавалерово. Общий налет двух «скорых» составил более 28 часов, – проинформировали в Территориальном центре медицины катастроф.

Как рассказали в ТЦМК, самым юным пациентом стала шестимесячная девочка с диафрагмальной грыжей, которую оперативно доставили из Спасска-Дальнего в Краевую детскую клиническую больницу №1.

Еще одному маленькому пациенту, возрастом два года, врач-оториноларинголог провел операцию на месте по удалению инородного тела из бронхов.

С острова Попова 27 ноября эвакуировали 80-летнего пациента с пневмонией, доставили на материк и передали станции скорой помощи для госпитализации в больницу Владивостока.

Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Специалисты называют их «южным» и «северным» бортами. «Южный» отправляется на санитарные задания из аэропорта Озерные ключи. «Северный» базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования, например, Тернейский муниципальный округ с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным.

Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории края. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.


Фото: primorsky.ru


Поделиться
1717
Личный кабинет