Роботы проследят за здоровьем приморцев

1767

Операторы телемедицины начинают работу в поликлиниках №1 и №9 во Владивостоке. Специалисты будут оказывать удаленную консультативную помощь пациентам в период эпидемии новой коронавирусной инфекции. Запуск проекта начался с дистанционного мониторинга здоровья от платформы «СберЗдоровье» для надомного сопровождения граждан, с подтвержденным COVID-19 или с подозрением на заражение им, сообщает портал VladMedicina.ru.

Ольга Перова, Владивостокская поликлиника №1, коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, телемедицина, СберЗдоровье, Владивостокская поликлиника №9

- Данная программа позволит врачам поликлиник вести дистанционное сопровождение пациентов с ОРВИ, в том числе с COVID-19, проходящих амбулаторное лечение. Решение о ее внедрении принято в связи с высокой загруженностью поликлинического звена и, соответственно, снижением оперативности работы с пациентами. Сервис «СберЗдоровье» поможет частично решить существующие проблемы, – прокомментировала министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

О схеме работы в рамках проекта рассказали в региональном минздраве. Ежедневно робот «СберЗдоровья» обзванивает пациентов и собирает информацию о ключевых показателях состояния человека: общее самочувствие, температура, одышка. После этого полученная информация автоматически вносится в индивидуальный «Дневник здоровья» заболевшего. Эти показатели будут доступны лечащему врачу, поэтому он сразу увидит изменения состояния больного. Если самочувствие человека ухудшится, то с ним свяжется доктор из поликлиники, в которой наблюдается пациент.

Ольга Перова, Владивостокская поликлиника №1, коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, телемедицина, СберЗдоровье, Владивостокская поликлиника №9

Ежедневный мониторинг отслеживания показателей здоровья позволит получать объективные данные о состоянии пациента, проводить своевременную коррекцию медикаментозного лечения и принимать решение о госпитализации, отметила главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1 Ольга Перова.

- В рамках проекта сформирован реестр пациентов, с 24 ноября начался их обзвон, уже получены и проанализированы первые данные, – обозначила Ольга Яковлевна. - Уверена, что эта программа будет эффективной и позволит нам охватить как можно больше больных, нуждающихся в оперативной помощи и консультировании.

Напомним, на базе «первой» и «девятой» поликлиник Владивостока, где реализуется телемедицинский проект «СберЗдоровье», действуют амбулаторные инфекционные центры для оказания медицинской помощи пациентам с признаками ОРВИ, в том числе симптоматикой COVID-19.

По данным минздрава Приморья, на амбулаторном лечении от COVID-19 в настоящее время находятся более 3,7 тысяч человек, за сутки в крае выявлен 231 новый случай заражения ковидом, всего с начала пандемии коронавирусная инфекция лабораторно подтверждена у 20 994 жителей края. Число выздоровевших 26 ноября увеличилось на 143 человека – до 15 128. За минувший день зафиксировано ещё четыре летальных исхода - общее количество инфицированных в Приморье, не справившихся с COVID-19, достигло 226 человек.

В регионе продолжает действовать режим повышенной готовности. Согласно предписанию Роспотребнадзора носить маски необходимо во всех местах массового скопления людей: в общественном транспорте, магазинах, торговых центрах, кинотеатрах, такси, лифтах, на парковках.


Поделиться
1767
Личный кабинет