Когда ковид не спит…

1973

Портал VladMedicina.ru начинает серию публикаций, посвященных борьбе с COVID-19 в плане доступных и понятных разъяснений пациентам, как им действовать в условиях пандемии. Количество заразившихся коронавирусом растет, число запросов о ковиде в поисковых системах увеличивается, паника распространяется быстрее, чем сама инфекция, а получить достоверные ответы на некоторые очевидные вопросы не так-то легко. Информация о диагностике, лечении и алгоритме действий медработников содержится в соответствующих письмах, инструкциях и рекомендациях Минздрава России, но это сложные, объемные и специфические документы, предназначенные для профессиональных врачей и медсестер. Наше издание предлагает ликбез от первых лиц первичного звена Приморского края – главного и самого ответственного фильтра на пути смертоносной инфекции.

коронавирус, COVID-19, ликбез, Ольга Перова, Владивостокская поликлиника №1

- Важно при первых признаках ОРВИ - кашле, заложенности носа, затрудненном дыхании, одышке, болях в груди, слабости, головной боли, потери обонянии и повышении температуры незамедлительно вызвать врача на дом, - обращает внимание главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1 Ольга Перова. – Не стоит даже пытаться звонить в «скорую» - служба перегружена настолько, что вы рискуете просто не дождаться приезда бригады. Мы тоже работаем на пределе, но стараемся находить пути выхода в целях охвата всех своих пациентов. Учитывая цейтнот и сложившуюся ситуацию с огромным количеством вызовов, мы организовали специальную службу, которая созванивается с теми жителями, к которым наши бригады не успели доехать в течение текущего дня. Они интересуются их симптомами, и если состояние не критическое, то переносят вызов на следующий день. Также чтобы развести потоки пациентов мы создали изолированное отделение для тех, кто не входит в группу риска по хроническим заболеваниям, не имел контактов с заболевшими и по причине отсутствия серьезных симптомов способен прийти на прием самостоятельно. Оно располагается в здании на Океанском проспекте, 11 с отдельным входом и работает ежедневно в две смены с 8 утра до 20 часов, 11, 12 и 13 кабинеты. При этом есть категория пациентов, к которым врач поликлиники придет в любом случае только домой – это люди старше 65 лет.

Как подчеркивает руководитель ЛПУ, доктор первичного звена самостоятельно принимает решение о госпитализации либо оставлении пациента на домашнем лечении. Он обязан провести осмотр кожных покровов и видимых слизистых, измерить температуру тела, пульса, артериального давления, частоту дыхания и уровень кислорода в крови. При этом человека необходимо отправить в ковидный госпиталь, если есть любые два из следующих показателей: сатурация меньше 95%, температура выше 38 °C, частота дыхания более 22 вздохов в минуту или присутствуют признаки пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов компьютерной томографии). Также согласно рекомендациям Минздрава, если больному поставлен диагноз COVID-19, и он лечится дома, ему полагается госпитализация при сохранении температуры 38,5 °C и выше в течение трех дней. Кроме того, на дому берется и мазок на коронавирус, а у контактных членов семьи – на 8-10 сутки после подтверждения диагноза.

коронавирус, COVID-19, ликбез, Ольга Перова, Владивостокская поликлиника №1

- Наши специалисты сами вызывают бригаду скорой помощи и договариваются со стационаром о госпитализации, запрашивают по телефону наличие свободных мест в ближайших ковидных госпиталях и дают зеленый коридор, - уточняет Ольга Яковлевна. – Если приходит положительный результат теста и COVID-19 подтверждается, мы сразу созваниваемся с пациентом и назначаем ему лечение в зависимости от тяжести состояния. До недавнего времени у нас были запасы лекарственных средств, и мы обеспечивали ими своих амбулаторных больных, сейчас препараты закончились, и мы решаем вопросы с краевым минздравом о новых закупках. Нагрузки действительно колоссальные, у нас сегодня на дому лечится 550 человек, и мы, врачи, – такие же люди, заболело два доктора и две бригады вышли из строя. Поэтому я призываю жителей Владивостока максимально ответственно отнестись к своему здоровью, носить маски и соблюдать социальную дистанцию, чтобы облегчить жизнь и себе, и нам.

Телефоны для вызова врача на дом: 245-15-36, 240-79-11, 240-63-86, 222-11-18, 240-79-27.

Если вы не дозвонились, чтобы сообщить о контакте с заболевшим новой коронавирусной инфекцией, о высокой температуре, узнать результаты обследования на COVID-19, вызвать врача на дом, а также, если у вас есть замечания к работе поликлиники и ее сотрудников, или вы желаете оставить отзыв и пожелания, направьте сообщение в онлайн-приемную. Все обращения будут перенаправлены руководству лечебного учреждения.


Поделиться
1973
Личный кабинет