Медработники справляют новоселье в Приморье

2222

Первое арендное жилье в Приморье нашло своих владельцев – 13 семей медработников Владивостока в ближайшие дни отметить новоселье в доме по улице Красного Знамени, 160а. Среди них санитарки, медсестры, участковые терапевты, врачи и работники скорой помощи. Ключи от квартир им вручил губернатор края Олег Кожемяко, сообщает портал VladMedicina.ru.

жилье, соцподдержка

Новые квартиры медицинские работники получили в коммерческий найм по программе «Арендное жилье», инициированной правительством Приморья. Проект призван создать условия для повышения миграционной активности населения и обеспечить приток квалифицированной рабочей силы в экономически эффективные отрасли региона. Квартиры по новому механизму предназначены, прежде всего, для работников бюджетной сферы, молодым профессионалам, узконаправленным специалистам.

Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, программа дает ряд преимуществ. Так, цена коммерческого найма таких квартир как минимум в два раза ниже среднерыночной. А 13 семьям медработников Приморья, которые получили ключи из рук главы региона, и вовсе не придется платить арендную плату – им ее компенсирует работодатель.

жилье, соцподдержка

Первую жилплощадь по проекту предусмотрели в доме по улице Красного Знамени, 160а, во Владивостоке, который уже сдан. До конца года в приморской столице по программе появится еще один дом – на Спиридонова, 11. В Уссурийске введут в эксплуатацию 300 квартир в новостроях.

- Такую работу мы продолжим и в следующем году. Чтобы медработники были обеспечены жильем и были уверены в том, что за их плечами стоит государство. Ведь эти люди выполняют очень важную и нужную работу, – отметил Олег Кожемяко.

Одна из получивших квартиру в аренду – Рита Козлитина, которая сейчас трудится в ковидном отделении Владивостокской клинической больницы №2. Благодаря выплатам медикам за работу в «красной зоне» она смогла накопить на первоначальный взнос за ипотеку. Теперь воспользуется предоставленной возможностью и потратит его на выкуп арендного жилья – такой поддержке региона она очень рада.

жилье, соцподдержка

- По истечении шести месяцев всем арендаторам будет предоставлено право выкупа жилья по программе, в том числе с возможностью использования льготного ипотечного займа от КРЖС. В стоимость выкупного квадратного метра будет входить себестоимость строительства. Она включает затраты на покупку или аренду земельного участка, строительно-монтажные работы, подведение коммуникаций, выплату налогов. Поэтому, как мы и планировали, выкупная стоимость арендного жилья будет существенно ниже рыночной», – отметила председатель правительства Приморья Вера Щербина, добавив, что со всеми условиями программы можно ознакомиться на сайте Корпорации развития жилищного строительства Приморского края.

В ближайшие три года в крае по программе планируют сдать около 100 тысяч квадратных метров жилья – это почти 2 тысячи квартир на льготных условиях для специалистов региона. Так, жилплощадь появится в Большом Камне, Уссурийске, Владивостоке, Находке, селах Хороль и Камень-Рыболов и на других территориях Приморья.


Фото: правительство Приморья

Поделиться
2222
Личный кабинет