Ковид не отменит плановый прием

2343

Напряженная эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением COVID-19, меняет привычный режим работы большинства медицинских учреждений Приморского края. Нововведения появились и в КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5». С увеличением числа больных новой коронавирусной инфекцией и контактных первого порядка в школах и детских садах, в «пятой» была организована ковидная бригада, куда вошли врачи эпидемиолог, инфекционист, педиатр, два фельдшера и медсестра. Именно эти специалисты занимаются пациентами с диагнозом «COVID+», а также детьми, имевшими контакты первого порядка.

Владивостокская детская поликлиника №5, Ольга Горлова, Александра Горшкова, коронавирус, COVID-19

- При первых признаках заболевания у ребенка родители звонят в регистратуру поликлиники, и на дом выезжает не педиатр, как обычно, а специалисты из бригады. В самом медучреждении создана зона для таких больных с отдельным входом, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru врач-методист, уполномоченный по внутреннему контролю качества КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» Ольга Горлова.

Напомним, еще до осенних каникул в образовательных учреждениях Владивостока сложилась непростая ситуация с распространением новой коронавирусной инфекцией. На карантин уходили по пять-шесть классов, не менее 150-180 человек одномоментно. С 16 ноября занятия во многих школах возобновятся, и детям понадобятся массовые осмотры и справки о перенесенных контактах. В «пятой детской» подошли к решению этого вопроса рационально. Алгоритм действий такой: три-четыре врача дошкольно-школьного отделения ВДП №5 выходят в СОШ, куда в определенное время приглашаются ребята, побывавшие на карантине. Предварительно специалисты просматривают их медицинские карты: возможно, за прошедшее время ребенок перенес еще какое-либо заболевание. И уже в самой школе проводят осмотр и выдают справки. Администрации образовательных учреждений предложенный порядок работы только приветствуют. Такой метод позволяет не перегружать поликлинику большим количеством пациентов в условиях подъема ОРВИ.

Подобный сценарий действует и в детских садах, что вполне удобно для родителей. Через воспитателей они получают информацию о том, в какое время и к какому входу нужно подойти с ребенком. Измеряется температура, проводится осмотр, как это делается в поликлинике, - и уже не требуется приходить в медучреждение. Для пациентов, не закрепленных за «пятой» и посещающих школу или детский сад в других районах, контакт держится через педиатра ковидной бригады.

Для всех остальных маленьких пациентов в ВДП №5 ведется прием в полном объеме как участковыми педиатрами, так и узкими специалистами, действует зал ЛФК, процедурные кабинеты, ведутся лабораторные исследования. Вернулись традиционные Дни здорового ребенка. Еще раньше, с 15 сентября, были разрешены профосмотры и все профилактические мероприятия. А вот вакцинация не останавливалась ни на один рабочий день. Формат бережливой поликлиники, внедренный здесь еще в 2016 году, позволяет грамотно регулировать потоки пациентов, делая визит в медучреждение комфортным для родителей с детьми.

Как отмечают специалисты «пятой детской», актуальность массовой выдачи справок для поступления в школу или детский сад, на сегодняшний день исчерпана. Как правило, ее пик приходится на вторую половину августа до десятых чисел октября. В этот активный период поликлиника организует кабинет выдачи справок, где в две смены - с 8 утра до 17.00, а то и до 18 часов – работают либо врач, либо фельдшер. На подмогу выходят и сотрудники Кабинета здорового ребенка для раннего детского возраста». Благодаря этому разгружается время педиатров медучреждения, которые посвящают его приему пациентов, не отвлекаясь на бюрократическую работу. Таким образом, для каждого конкретного периода в поликлинике подбирают наиболее оптимальное решение.


Поделиться
2343
Личный кабинет