Приморская наука меняет административный вектор

4444

В начале ноября покинул свой пост директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова Андрей Калинин. Ведущее и старейшее научно-медицинское учреждение Приморья возглавил профессор Школы биомедицины ДВФУ, вирусолог Михаил Щелканов. Совместная работа ДВФУ и ведомственного НИИ, который в 2020 году перешел под крыло Роспотребнадзора, позволит создать на Дальнем Востоке значительный задел, чтобы противостоять существующим и пока еще не выявленным биологическим угрозам.

Андрей Калинин, Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, наука, назначение, кадровые перестановки, Роспотребнадзор, ДВФУ, Михаил Щелканов, Школа биомедицины, Контракты главных врачей

Как сообщил порталу VladMedicina.ru Олег Вениаминович, его уход связан с передачей НИИ в ведении Роспотребнадзора:

- Новый учредитель вправе назначить руководителя, с которым ему удобнее и комфортнее работать. Мой контракт истек, насчет своих дальнейших профессиональных перспектив пока еще не решил – либо останусь заместителем директора в родном институте, либо вернусь на кафедру общественного здоровья и здравоохранения ТГМУ.

По словам нового директора НИИ, параллельно он продолжит возглавлять лабораторию экологии микроорганизмов и Международный научно-образовательный Центр биологической безопасности Роспотребнадзора ШБМ ДВФУ. В новой роли ученый планирует не только продолжить работу по совершенствованию системы биологической безопасности Российской Федерации, но также получить возможность оптимизировать и масштабировать соответствующие образовательные программы Школы биомедицины ДВФУ. 

- НИИ имени Георгия Павловича Сомова внес весомый вклад в развитие отечественной микробиологии. В этом году учреждение вошло в состав Роспотребнадзора в связи с совершенствованием российской системы надзора за особо опасными инфекциями и новыми вызовами, которые высветила пандемия COVID-19, - пояснил Михаил Щелканов. - Разработка и производство вакцин остается архиважной, но скорее технической задачей. Не менее важно своевременно выявить угрозы, использовать многолетние научные данные, чтобы предсказывать новые эпидемии до того, как они вырвутся на оперативный простор. На Дальнем Востоке для этого необходимо возродить трансграничный мониторинг природно-очаговых вирусов в треугольнике «юг российского Дальнего Востока - Корейский полуостров - северо-восточные провинции Китая», а также вести регулярный мониторинг природно-очаговых вирусов на собственной территории. На основе этих исследований, которые, безусловно, требуют дополнительных ресурсов, можно будет делать научно обоснованные прогнозы в отношении опасных эпидемических, эпизоотических и эпифитотических ситуаций.

Михаил Щелканов отмечает, что современная пандемия нового коронавируса - не первая и не последняя. Учитывая лабораторные мощности Института, студенты ДВФУ, выбравшие направления, связанные с микробиологией, вирусологией и эпидемиологией, смогут на новом уровне осуществлять свою научно-образовательную деятельность для борьбы с эпидемиями будущего.

Андрей Калинин, Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, наука, назначение, кадровые перестановки, Роспотребнадзор, ДВФУ, Михаил Щелканов, Школа биомедицины, Контракты главных врачей

Напомним, краевой научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии был создан в апреле 1941 года, став первым научным медицинским учреждением в Приморье. В НИИ ведется фундаментальная поисковая и прикладная научная работа по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий. Андрей Калинин возглавил учреждение в 2016 году, до этого ученый трудился на кафедре инфекционных болезней ТГМУ, затем в администрации Приморского края, а с 2013 года работал в должности профессора кафедры общественного здоровья и здравоохранения Тихоокеанского государственного медицинского университета. Отличник здравоохранения, Андрей Вениаминович – специалист в области инфекционных болезней и организации здравоохранения и общего здоровья,  автор 179 научных публикаций, в числе которых  две монографии. Его основные научные изыскания связаны с фармакоэкономическими, фармакоэпидемиологическими и медикосоциальными исследованиями при инфекционных заболеваниях. Под научным руководством и консультированием профессора защищены четыре кандидатские диссертации.

Михаил Щелканов начал свою научную деятельность в середине 1990-х годов, обучаясь на факультете физико-химической биологии МФТИ. С 1992 по 2014 год работал в НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, участвовал в изоляции и идентификации штаммов арбовирусов, гриппа А животного и эпидемического происхождения, их депонировании в Государственную коллекцию вирусов РФ. В 2015 году организовал лабораторию экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ, на базе которой функционирует Международный научно-образовательный Центр биологической безопасности Роспотребнадзора. С 2016 года параллельно возглавляет лабораторию вирусологии Федерального научного центра биологического разнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН. В марте 2020 года Михаил Щелканов первым из российских ученых-вирусологов представил доклад о новом коронавирусе на Ученом совете ДВФУ, развеяв существующие мифы и рассказав о фактах, а позднее стал соавтором пособия и научных статей по борьбе с эпидемией COVID-19.


Фото: НИИ Сомова, ДВФУ

Поделиться
4444
Личный кабинет