Анатомические столы вместо парт

1757

Медицинские классы начинают активно работать в школах Приморья. Учебный процесс в них выстраивается совместно с колледжами и вузами края, а также потенциальными работодателями. Сейчас в образовательные учреждения поставляют оборудование, которое обычно используют для работы в больницах и поликлиниках, сообщает портал VladMedicina.ru Такой подход призван сделать более полным и интересным изучение предметов естественнонаучного цикла для учащихся и способствовать ранней профориентации ребят.

медицинские классы, профориентация, кадровый голод, дефицит кадров, медицинское образование

Как проинформировали в региональном минздраве, накануне профильное оборудование поступило в школу №10 Арсеньева. В распоряжении педагогов теперь – лабораторные микроскопы, кардиограф, дефибриллятор и другие приборы, которыми обычно пользуются медики.

- Ребята не могли отойти от интерактивного анатомического стола «Пирогов», – рассказали в образовательном учреждении. - Это один из лучших инструментов для изучения биологии, анатомии, физиологии и вообще медицины. Он позволяет не только детально рассматривать каждый орган в человеческом теле, но и проводить сравнения, изучать действие патологий, загружать диагностические данные.

В министерстве образования Приморского края отметили, что профориентационная работа в Арсеньеве ведется в рамках проекта «Медицинский класс в приморской школе», который ведомство реализует совместно с Приморским институтом развития образования. Инициатива направлена на углубленное изучение учащимися предметов естественнонаучного профиля, знакомство ребят с профессией врача, активное привлечение подростков к учебно-исследовательской и проектной деятельности.

медицинские классы, профориентация, кадровый голод, дефицит кадров, медицинское образование

В проекте помимо арсеньевской участвуют также школы Уссурийска (№130), Находки (№12) и Владивостока (№31 и №4)1. Для оснащения учреждений необходимым оборудованием в бюджете предусмотрено 70 млн рублей.

Пилотный проект «Медицинские классы» запустил и Дальневосточный федеральный университет. У старшеклассников довузовских подразделений ДВФУ будет уникальная возможность погрузиться в профессию врача. Два академических года практикующие профессора и доктора медцентра и Школы биомедицины ДВФУ в цикле неповторимых встреч и лекций расскажут всё о передовых разработках, познакомят с профильными специальностями и научат навыкам оказания первой доврачебной помощи.

- Во многих регионах России, в том числе в Приморском крае, сегодня наблюдается острая нехватка кадров в сфере здравоохранения. Дети, которые желают работать в медицинской отрасли, к сожалению, не всегда могут конкурировать при поступлении в вузы. Предпрофессиональные классы помогут ребятам подготовиться лучше и сделать осознанный выбор при поступлении в колледж или университет. Кто-то поймет, что это не его и уйдет в другую отрасль, а кто-то, вероятно, сможет найти таким образом свое призвание или утвердиться в уже принятом решении, – подчеркнула министр образования Приморского края Наталья Бондаренко.


Фото предоставлено школой №10 Арсеньева



Поделиться
1757
Личный кабинет