Чаепития запретили учителям в Приморье

2984

Министр образования Приморского края Наталья Бондаренко провела селекторное совещание с руководителями профильных управлений администраций муниципалитетов. Во время мероприятия присутствующие обсудили вопросы, которые сегодня особенно волнуют родительское сообщество. В частности, речь шла о переводе классов на карантин в связи с текущей эпидемиологической ситуацией, детском питании и осенних каникулах, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на правительство региона.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, карантин, школа, здоровье школьников, детское здоровье, дети, питание школьников, здоровое питание, правильное питание, ликбез

Глава ведомства подчеркнула, что необходимо информировать родителей обо всех важных процессах в образовательных учреждениях, которые происходят из-за пандемии новой коронавирусной инфекции и касаются их детей. Поскольку только так можно снимать существующую в обществе напряженность из-за распространения COVID-19 и не сеять панику среди людей.

- В министерство поступает очень много обращений от родителей, учителей, директоров школ, на которые подчас сложно оперативно ответить из Владивостока. Они касаются конкретной ситуации в отдельном образовательном учреждении где-нибудь в Кировке, Ольгинском районе, Уссурийске или другой территории края. Все это говорит о том, что следует быть более открытыми, информировать граждан о происходящем, – бозначила Наталья Бондаренко.

Глава ведомства отметила, что, если в школе есть заболевший коронавирусной инфекцией ребенок или учитель, нужно сообщить всем мамам и папам, как учреждение будет теперь работать.

- Если вы запланировали переход на дистанционное обучение, должен быть четкий понятный приказ, где прописано, кто и что должен делать в данной ситуации, – обозначила министр. - Переходит ли на карантин отдельный класс или переходят сразу несколько классов, касается ли это всей школы. При этом учителя, если он инфицирован, нужно сразу отправлять на больничный. Если же педагог проходит только контактным лицом заболевшего, нужно четко определить режим его работы.

Наталья Бондаренко также акцентировала внимание на том, что самим учителям следует тщательнее соблюдать требования Роспотребнадзора, связанные с текущей эпидемиологической ситуацией.

- Нужно соблюдать масочный режим там, где это необходимо, – напомнила министр. - В частности, речь идет о работниках пищеблоков. Исключить массовое общение. Прекратить чаепития в учительских. Давайте выстроим работу надлежащим образом, если хотим функционировать в нормальном режиме.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, карантин, школа, здоровье школьников, детское здоровье, дети, питание школьников, здоровое питание, правильное питание, ликбез

Одним из важных вопросов, который поднимали на совещании, стали осенние каникулы.

- Я понимаю, что это исключительно прерогатива школ – определять учебный график. Но нужно понимать, что мы не можем быть пожизненно на каникулах. Если сейчас начнем отдыхать, что будем делать в ноябре? Не надо поддаваться панике. Подумайте, как выстроить образовательный процесс. Мы уже говорили о том, что чем меньше дети будут находиться в школе, тем меньше у них шансов заразиться и заболеть. Поэтому нужно внедрять очно-заочную форму образования там, где это возможно, к примеру, для уроков рисования и ОБЖ, – рекомендовала глава ведомства.

Еще одним важным вопросом стало питание в школьных столовых.

- Больше всего обращений и жалоб на питание в школах во Владивостоке, на втором месте – Находка, тройку лидеров замыкает Артем, - констатировала Наталья Валерьевна. - Все сообщения однотипные. Мы не говорим даже о том, что еда слишком холодная или горячая, совсем невкусная. Но есть вещи, на которые можно и нужно повлиять. Самое элементарное – 10-минутный перерыв для питания. Ни один ребенок не успеет дойти до столовой, поесть и вернуться обратно. В результате и дети голодные, и еда попадает в урну. Такого быть не должно. Столы должны быть чистые, еда съедобной. Не так, что омлет приготовили в 8.00, а подали в 10.40. Вы сами понимаете, какой у него уже вкус. Шансов, что ребенок получит при таком раскладе теплый, вкусный, качественный завтрак, практически не остается.

Министр подчеркнула, что в настоящее время проходят проверки, в ходе которых специалисты ведомства посещают школьные столовые и проверяют, как налажено питание детей. Контрольные мероприятия уже прошли в отдельных образовательных учреждениях Владивостока. В ближайшее время они состоятся в разных городах и районах края.

- Мы должны накормить ребят, обеспечить для них вкусный и полезный завтрак. Все ресурсы для этого есть. Если у вас не получается справиться самостоятельно, поможем. Будем работать точечно. Сейчас все делается для того, чтобы решить поставленную задачу, важность которой неоднократно обозначалась на уровне президента России и губернатора Приморья, – заявила Наталья Бондаренко.


Фото: primorsky.ru


Поделиться
2984
Личный кабинет