«Кишечник на чипе» вместо людей и зверей

2446

Ученые Дальневосточного федерального университета вместе с коллегами из Высшей школы экономики создадут тест-систему для исследования токсичности лекарств и их проницаемости в желудочно-кишечном тракте. Это позволит проводить испытания новых веществ в электронной среде и сократить количество тестов на животных и людях. Вузы профинансируют совместный проект в равных долях в рамках конкурса «Зеркальные лаборатории», инициированного НИУ ВШЭ, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе ДВФУ.

Дмитрий Хушпульян, Школа биомедицины, ДВФУ, исследования

Предполагается, что инновационная тестовая микрофлюидная платформа «кишечник на чипе» позволит в реальном времени исследовать взаимодействие биологически активных молекул с тканями кишечника и оценивать токсичность и проницаемость лекарственных препаратов через барьерную ткань тонкого кишечника. Благодаря разработке будет возможно уйти от вызывающих множество этических вопросов и ресурсоемких испытаний лекарственных средств на животных и людях. В перспективе планируется адаптировать систему под твердые лекарственные формы. Общее финансирование проекта со сторон ДВФУ и НИУ ВШЭ составит 15 млн рублей в течение трех лет. 

- Значительная часть новых терапевтически активных молекул обладает плохой проницаемостью, в связи с чем необходимо изменять подходы к разработке состава лекарственного средства, чтобы эффективно доставлять его в организм. Для этого нужна достоверная экспериментальная модель, позволяющая точно предсказывать кинетику кишечного проникновения молекул. Подобной модели в современной медицине не существует, но есть отечественные разработки в области микрофлюидных систем, позволяющие построить такую платформу в ближайшем будущем. Наша платформа в перспективе может стать новым лабораторным стандартом для изучения проницаемости инновационных лекарственных молекул и обеспечить высокую корреляцию с in vivo данными, существенно сокращая время исследований, - рассказал заведующий лабораторией микрофизиологических систем Школы биомедицины ДВФУ Дмитрий Хушпульян.

Ученый отметил, что на первом этапе работ будет создана библиотека проницаемости природных лекарственных соединений. Это особенно актуально, если учесть, что более 60% биологически активных молекул, открытых за последние 30 лет в мире, составили именно природные соединения либо соединения на их основе. В России большое количество природных лекарственных молекул открывают на Дальнем Востоке сотрудники ДВФУ и ДВО РАН. Именно эта коллекция станет основой для экспериментальной проверки на новой системе.


Поделиться
2446
Личный кабинет