ФАПы есть, кадров нет

1981

Два новых фельдшерско-акушерских пункта появятся в Михайловском районе Приморского края до конца текущего года, но их полноценной работе помешает кадровый голод. Современные модульные комплексы будут построены в сёлах Тарасовка и Степное. В первом ФАПа нет уже много лет, а во втором древнему зданию требуется столь дорогостоящий ремонт, что дешевле построить новое за 8 млн рублей.

Лариса Никитина, Михайловская центральная районная больница, Михайловская ЦРБ, Николай Сычев, ФАП, фельдшерско-акушерские пункты, кадровый голод, кадровый вопрос, дефицит кадров, проблемы здравоохранения, Людмила Корнеева

Отметим, что на сегодняшний день в Михайловском районе функционирует 21 ФАП, три из которых – модульные – были введены в эксплуатацию в прошлом году в сёлах Песчаное, Дальнее и Дубки. Срочной замены требуют медпункты в Первомайском и Осиновке. Но, как сообщила корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Татьяна Виштак, будет быстрее дождаться замены всех ФАПов на новые, чем решения главной проблемы – отсутствия фельдшеров.

– На сегодняшний день укомплектованность фельдшерами в ЦРБ с учётом потребностей – 50%, – сетует специалист. – Из-за этого некоторым из них приходится «закрывать» по три фельдшерско-акушерских пункта. Например, Людмила Корнеева работает одновременно в Горном, Отрадном и Николаевке, а ей 70 лет! Есть у нас замечательный фельдшер Николай Сычёв – заведующий осиновского ФАПа, чей стаж работы в медицине более 40 лет. И он ровесник Людмилы Павловны. В этом году Николай Митрофанович уходит на пенсию, и мы не знаем, кем восполнять потерю.

Лариса Никитина, Михайловская центральная районная больница, Михайловская ЦРБ, Николай Сычев, ФАП, фельдшерско-акушерские пункты, кадровый голод, кадровый вопрос, дефицит кадров, проблемы здравоохранения, Людмила Корнеева

К сожалению, профессия сельского фельдшера выпускников медицинских колледжей, за исключением единиц, не привлекает вообще. Не помогают даже подъемные.

Пока что Михайловской ЦРБ удалось заполучить лишь одного молодого специалиста, который в этом году успешно приступил к работе в Первомайском. Большие надежды возлагали на выпускника Уссурийского медицинского колледжа, но после прохождения практики в Васильевке он, к сожалению, решил поискать для себя другие варианты.

Тем не менее оптимизма в больнице не теряют. Главный врач учреждения Лариса Никитина вместе с заместителями дважды в год встречаются со студентами медколледжа, зазывая будущих специалистов благами социальной поддержки, которые ожидают фельдшеров при трудоустройстве в ЦРБ.

Напомним, что с начала прошлого года к зарплате молодых фельдшеров сельских ФАПов при трудоустройстве прибавились выплата 300 тыс. рублей, 100-процентная компенсация расходов за наем жилого помещения (не более 20 тыс. в месяц) в течение пяти лет работы в медицинской организации, полная компенсация оплаты ЖКХ, а также льготная ипотека.


Поделиться
1981
Личный кабинет