Поражение легких при ковиде продемонстрировали медики Приморья

5561

Начальник Приморского краевого патологоанатомического бюро, главный внештатный патологоанатом регионального министерства здравоохранения Максим Горелик наглядно продемонстрировал разницу между нормальным состоянием легких человека и тем, которое возникает к моменту смерти от пневмонии, вызванной COVID-19. Врачи Приморья бьют тревогу: количество случаев тяжелого течения новой коронавирусной инфекции в крае растет, при этом большая часть жителей манкируют предупреждениями властей и соблюдением режима ограничений, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, Максим Горелик

Использовав массу словесных доводов и аргументов, эксперты решили наглядно показать, что делает COVID-19 с организмом человека, напомнив, что легкие абсолютно здорового человека, подхватившего коронавирус, могут «сгореть», буквально, за считанные дни.

- На пораженных легких есть всего несколько «воздушных» участков, а вся остальная ткань тотально поглощена пневмонией. Такие легкие абсолютно безвоздушные, «резиновой» консистенции, плотные, переполненные кровью. Пациент погибает достаточно мучительно, потому что газообмен отсутствует практически полностью, органы дхания поражены на 80-90 процентов. Такое состояние развивается очень быстро. Мы наблюдали много случаев, когда от первых клинических признаков до смерти проходило не больше недели. Шансов с такими поражениями легких у пациентов практически нет, – подчеркнул главный внештатный патологоанатом регионального министерства здравоохранения Максим Горелик.

коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, Максим Горелик

Эксперт констатировал, что эпидемиологическая ситуация не улучшается. С начала пандемиии 60 зараженных новой коронавирусной инфекцией приморцев скончались. Сейчас на лечении в ковидных госпиталях Приморья находятся около 1,3 тыс. пациентов. Из них свыше 60 тяжелобольных, более 20-ти – на ИВЛ. За все время COVID-19 лабораторно подтвержден у 5 236 жителей края, только за последние сутки - у 62 человек.

- При этом мы видим, что люди не придерживаются социальной дистанции, не носят маски, не дезинфицируют руки. В очередной раз напомню, что только повсеместное соблюдение этих мер поможет нам справиться с существующей проблемой. Только так, только вместе! – подчеркнул один из ведущих патологоанатомов Приморья.


Фото: правительство Приморского края


Поделиться
5561
Личный кабинет