Свыше 178 часов провели в воздухе крылатые «скорые»

2670

Вертолеты санитарной авиации Приморья совершили в апреле 12 вылетов. Эвакуировано 11 человек, в одном случае операция была проведена на месте – транспортировать пациента не представлялось возможным из-за состояния здоровья. География полетов традиционно разнообразна от Славянки до Лучегорска, сообщили VladMedicina.ru в региональном министерстве здравоохранения

 вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация Поделиться

По данным Территориального центра медицины катастроф Приморья, в апреле чаще всего поднимался в воздух «южный» борт – он совершил восемь вылетов, на три меньше на счету «северного», базирующийся в Кавалерово.

Как рассказали ТЦМК, самым юным пациентом воздушной СМП стал трехлетний мальчик из Партизанска, который был транспортирован в медцентр ДВФУ на острове Русском, а самым возрастным – 73-летний житель Дальнегорска, доставленный в Приморскую краевую клиническую больницу №1.

Всего с начала года санавиация спасла жизни 56 приморцам, семь операций были проведены на месте – бригада врачей из Владивостока вылетала на помощь к коллегам из районных больниц.

Общий налет вертолетов с красным крестом на борту в Приморье с 1 января 2020 года составил 178 часов 32 минуты.

Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». «Южный» борт отправляется на санитарные задания из аэропорта «Озерные ключи», расположенном в пригороде Владивостока, «северный» - базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования, например, Тернейский район с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным.

Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

   

Фото: правительство Приморья


Поделиться
2670
Личный кабинет