Скажи фейкам «нет»!

4195

Департамент информационной политики правительства Приморья разоблачает фейки и призывает граждан пользоваться только проверенными сведениями о коронавирусе COVID-19. Также представителям редакций СМИ настоятельно рекомендовано воздержаться от тиражирования недостоверных сведений. Портал VladMedicina.ri публикует обзор популярных фейков и их опровержение.

 коронавирус, COVID-19, атипичная пневмония, эпидемия, пандемия, китайская чума, карантин

18 марта – объявления на известном сайте о продаже тестов на коронавирус. В управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю призвали граждан не попадаться на уловку мошенников. Все тесты должны иметь регистрационное удостоверение, выданное Росздравнадзором. Все остальные системы не могут использоваться как показатель COVID-19.

19 марта – сообщение в соцсетях и мессенджерах о том, что в Партизанском районе Приморья местные жители угрожали сжечь дом семьи, находящейся на карантине. Участковыми уполномоченными полиции отдела МВД России по Партизанску была проведена проверка данных фактов – подтверждения они не нашли. Личности граждан, распространявших недостоверные сведения, установлены. Им разъяснили ответственность за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации.

21 марта – видеозапись в соцсетях, на которой сотрудник завода в Уссурийске говорит о том, что на предприятии все заражены коронавирусом. Полицейские установили личность и привлекли к административной ответственности 28-летнего жителя города, работающего на заводе. Сам автор видеозаписи, размещенной в социальных сетях, раскаялся и принес извинения всем, кого напугал своей «шуткой». Отметим, что должностные лица предприятия, в помещении которого проводилась видеосъемка, сами ходатайствовали о привлечении их сотрудника к ответственности.

коронавирус, COVID-19, атипичная пневмония, эпидемия, пандемия, китайская чума, карантин

24 марта – аудиосообщение в мессенджерах о 27 больных коронавирусом в Дальнереченске. По данным минздрава Приморья, на сегодняшний день в крае официально подтверждены только два факта заражения коронавирусом. Данная аудиозапись – однозначный фейк.

25 марта – сообщение в мессенжерах о рейдовых мероприятиях полиции и штрафах для родителей, чьи дети окажутся без сопровождения взрослых в общественных местах, и руководителей образовательных учреждений, где в ходе проверок обнаружат учащихся.  

В краевом МВД сообщили, что такие сообщения не соответствуют действительности и носят фейковый характер.

26 марта – сообщение в социальных сетях от имени сочинского хирурга Станислава Яшникова, в котором говорилось о том, как будет проходить лечение в условиях распространения коронавируса. Сам врач, имя которого незаконно использовали в фейке, записал опровержение на видео и попросил полицию найти и наказать выступивших от его имени провокаторов.

 коронавирус, COVID-19, атипичная пневмония, эпидемия, пандемия, китайская чума, карантин

Напомним, за распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений предусмотрена ответственность в соответствии с частью 9 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ (злоупотребление свободой массовой информации). По данной статье предусмотрено наказание в виде наложения на граждан штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей, на должностных лиц – от 60 до 200 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей.

Правительство Приморья и компания «Яндекс» запустили совместный сервис информирования граждан о ситуации с коронавирусом. Также актуальная информация о ситуации с COVID-19в России и мире представлена на интернет-портале правительства стопкоронавирус.рф. Здесь же – полный список мер профилактики, материалы для тех, кто оказался в вынужденном карантине, памятки, полезные адреса и телефоны.

Кроме того, в круглосуточном режиме работают горячие линии: Минздрава России - 8-800-2000-112.; Роспотребнадзора - 8-800-555-49-43; Территориального центра медицины катастроф Приморья - 8 (423) 260-50-98.

По последним данным, в России зафиксировано 1 264 случаев заражения новым коронавирусом. За все время вылечились 49 человек, умерли – 5. На территории Приморского края COVID-19 диагностирован у двух человек 24 марта. Это жители Артема и Владивостока, которые прибыли из Италии и из Мексики. Пациенты находятся в Больнице рыбаков, их состояние удовлетворительное, заболевание протекает в легкой форме.


Поделиться
4195
Личный кабинет