60 часов провела в воздухе санавиация Приморья в январе

809

24 раза винтокрылые «скорые» отправлялись на помощь приморцам в январе. Тяжелобольных пациентов транспортировали в краевые ЛПУ из отдаленных территорий. В первый месяц 2020 г. территория полетов вертолетов с красным крестом на борту была сосредоточена на центральном и северном Приморье.

 вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация

- Основные эвакуации тяжелобольных жителей края были из Дальнегорска и Кавалеровского района. По нескольку раз санавиация работала в поселках Пластун, Амгу, селе Камень-Рыболов, Лесозаводске и Находке, – сообщила VladMedicina.ru заместитель министра здравоохранения региона Тамара Курченко.

Так, специалисты центра медицины катастроф Приморья выполнили 19 транспортировок пациентов, включая двух детей. Пять раз врачи вылетали для проведения операций на месте, для оказания консультативной помощи коллегам из районов.

С начала года общий налет санитарных вертолетов составил почти 60 часов.

Чаще всего пациентов доставляли в ЛПУ Владивостока – в РСЦ Приморской краевой клинической больницы №1, ожоговый центр ФМБА, травматологическое отделение «тысячекоечной».

Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». «Южный» борт отправляется на санитарные задания из аэропорта «Озерные ключи», расположенном в пригороде Владивостока, «северный» - базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования, например, Тернейский район с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным.

Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

   

Фото: primorsky.ru

 

Поделиться
809
Личный кабинет