Медики будут получать по-новому

818

С сегодняшнего дня для медицинских работников Приморья вводятся новые условия оплаты труда. Зарплатная реформа в регионах – поручение президента РФ Владимира Путина. Одна из ее основных задач – привлечь и сохранить кадры именно в государственных клиниках. Как сообщили VadMedicina.ru в краевом департаменте здравоохранения, работа по введению новых условий была начата заблаговременно – еще в начале 2019 года. Основным изменением является установление минимальных окладов по профессиональным квалификационным группам.

 

- Вторым существенным нововведением является изменение районного коэффициента к заработной плате, который будет составлять в большей части наших подведомственных учреждений 20%, – пояснила начальник отдела государственных гарантий, медицинского страхования, заработной платы и охраны труда департамента здравоохранения Лариса Абашина. - Это значит, что оклады будут увеличены не менее чем на 10% у каждого работника и сама зарплата вырастет на 3,125%. Когда молодой специалист приходит на работу, ему гарантирован небольшой оклад. На стимулирующие выплаты он еще не заработал. И зарплата становится такой, что молодые люди уходят в частные клиники. Задача нововведения – изменить эту структуру.

Сегодня Приморье входит в число регионов с низкими окладами в сфере здравоохранения. По поручению губернатора края ситуацию меняют к лучшему.

- Всем медицинским работникам Приморья поднимут окладную часть, что сделает гарантированную выплату больше, - подчеркнул директор департамента здравоохранения Виктор Фисенко. - Это делается для того, чтобы молодые кадры чувствовали свою защищенность в финансовом вопросе. Главная задача для края – закрыть кадровый дефицит и удержать молодежь, особенно в отдаленных районах.

В крайздраве также подчеркивают, что перед тем как переходить на новую систему оплаты труда с представителями всех учреждений были проведены учебы и разъяснительная работа.

- Первое, что сделали с экономическим отделом – просчитали и выяснили, что базовый оклад был 8 ты. 241 рубль, стал 14 тыс. 500, - делится главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева. - База увеличилась и цифра конечная тоже. С нового года структуру оплаты для медработников усовершенствуют. В минусе не останется ни один сотрудник.

Медицинские работники давно просили об увеличении своих окладов. В первую очередь, это связано с тем, что оклад является гарантированной частью зарплаты. Так система начисления станет более прозрачной. Новая система оплаты труда полностью понятна и сотрудникам Артемовского родильного дома. 

- В нашем учреждении оклады повысятся от 80 до 100%, - прогнозирует главный врач ЛПУ Константин Мигаль. - Больше будут получать те, кто берет круглосуточные смены либо совмещает день и дежурства.

По мнению экспертов в сфере здравоохранения, это только начало работы по усовершенствованию системы оплаты труда врачей. В планах – добиваться дополнительных финансовых вливаний в отрасль. Новая система оплаты труда получила одобрение и приморского профсоюза медицинских работников. Как подчеркнула представитель профсоюза Ольга Соловейчук, важно то, что увеличена окладная часть, которая сегодня доходит до 55%.

 

Поделиться
818
Личный кабинет