Новый год с огоньком и без угрозы для здоровья

1103

Приближаются новогодние и рождественские праздники, которые традиционно сопровождаются фейерверками и салютами. Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. Бесконтрольная реализация такой продукции и применение ее без следования необходимым мерам безопасности становятся причинами многих пожаров, травм и даже гибели людей, главным образом детей и подростков. Поэтому, приобретая новогодние фейерверки, петарды и хлопушки, следует соблюдать правила, которые помогут избежать трагических последствий.

 пиротехника, Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, ЦГиЭ, Ольга Романова

- Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения должна производиться в магазинах, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова. – Реализация таких устройств с рук, на лотках или ярмарках не предусмотрена. Вся пиротехника, предназначенная для продажи населению, подлежит обязательной сертификации либо декларированию, а значит, на каждом изделии должен быть знак их соответствия требованиям таможенных регламентов (EAC).

 пиротехника, Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, ЦГиЭ, Ольга Романова

При этом покупатель вправе потребовать у продавца представить товарно-сопроводительную документацию на изделие, содержащую информацию о сертификате - декларации. Сведения о ней также должны быть указаны в инструкции по эксплуатации. Пользоваться изделиями кустарного изготовления, не имеющими сертификатов, запрещается.

При покупке пиротехники следует обращать внимание на ее упаковку: она не должна быть деформированной или иметь признаки намокания и потеков краски, в противном случае это свидетельствует о ее неверном хранении. Такие видимые нарушения в лучшем случае приведут к несрабатыванию пиротехники, в худшем - к ее преждевременному срабатыванию и, как следствие, травмам и ожогам.

 пиротехника, Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, ЦГиЭ, Ольга Романова

На упаковке о изделия также должна быть указана информация о сроке годности, рекомендации по хранению и утилизации, а также данные об адресе или телефоне производителя (для российских предприятий) или уполномоченного исполнителя.

К каждому пиротехническому изделию должна прилагаться инструкция по эксплуатации, содержащая выделенным шрифтом текст об опасности использования и ограничения по применению. Она может быть нанесена на корпусе пиротехнической продукции или потребительской упаковке на русском языке четким и хорошо различимым шрифтом. Текст прилагаемой инструкции по применению совместно с надписями на потребительской упаковке должен содержать информацию о назначении, классе опасности и радиусе опасной зоны.

пиротехника, Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, ЦГиЭ, Ольга Романова

Купленные фейерверки хранить нужно в сухом месте, в оригинальной упаковке, подальше от легковоспламеняющихся предметов или веществ и обогревательных приборов.

- Запускать фейерверки, петарды, различные ракеты и другие подобные изделия нужно с предельной осторожностью, - обращает внимание Ольга Борисовна. - Запрещается делать это внутри помещений, с балконов и лоджий, вблизи жилых домов и хозяйственных построек, на территории АЗС, в полосах отчуждения железных дорог, ЛЭП и газопроводов, а также рядом с новогодними елками и в местах скопления людей. Если фейерверк, хлопушка и т.п. не сработали сразу, то подходить к ним можно не раньше, чем через 15-20 минут.

И, конечно, не стоит запускать салюты, если вы уже употребили алкоголь, доверьте эту процедуру кому-то трезвому, особенно если рядом дети.

Соблюдайте предложенные рекомендации при покупке и использованию пиротехнических изделий, и вы проведете новогодние праздники с огоньком и без неприятных последствий.

 

 

Поделиться
1103
Личный кабинет