Медицина кадрами и оборудованием прирастает

1469

Губернатор Приморья Олег Кожемяко подвел итоги работы краевой администрации в 2019 году, где социальное направление остается одним самых важных и актуальных. Самое значимое достижение заключается в том, что впервые за длительный период времени в регионе наблюдает прирост медицинских кадров. Это прямое следствие приятия закона о мерах социальной поддержки для врачей и медсестер, который существенно расширил их перечень – с 57 до 72, сообщили порталу VladMedicina.ru в пресс-службе АПК.

 

По словам главы региона, в 2019 году такую поддержку получили свыше 700 тыс. специалистов, а на финансовое обеспечение социальных мер для отдельных категорий медицинских работников направили свыше 266 млн рублей. Так, врачи, которые трудоустраиваются в амбулаторно-поликлиническое звено и службу скорой медицинской помощи краевых ЛПУ, в виде единовременных выплат получают от 500 до 700 тыс. рублей, фельдшеры – 300 тысяч, медсестрам положено 200 тысяч рублей. А при направлении в сельскую местность доктора могут получить сразу две выплаты. Помимо этого, медработникам предоставляется денежная компенсация за наем жилых помещений в размере до 20 тыс. рублей в месяц и три тыс. рублей за каждый впервые выявленный случай злокачественного новообразования на ранних стадиях.

Меры, призванные поддержать приморских специалистов, уже дают результаты. Приток кадров в краевые учреждения здравоохранения заметно увеличился - ежегодно в отрасль приходят 700-800 человек. 

- Одним из главных в здравоохранении, как и в образовании, остается кадровый вопрос, - обратил внимание Олег Кожемяко. - И я рад, что нам удалось продвинуться в нем, сделать первые шаги на пути пополнения отрасли кадрами. Мы разработали ряд программ, нацеленных на привлечение специалистов, в частности, совместная работа идет и с профильными колледжами, и с Тихоокеанским государственным медицинским университетом. Это и целевой набор, и профориентация, и ярмарки вакансий, и наставничество молодых кадров со стороны более опытных врачей. В этом году впервые за много лет отмечается не снижение, а прирост кадров на девять врачей и 69 средних медработников. Немного, но это положительная динамика. В то же время в 54 субъектах России наблюдается отток специалистов из отрасли.

 

Многое было сделано в 2019 году и в области оснащения краевых учреждений здравоохранения высокотехнологичной аппаратурой. Так, для 23 лечебных учреждений первичного звена приобретено 77 единиц современного оборудования. Это позволило охватить диспансеризацией на 60% больше жителей, чем в прошлом году.

- За 11 месяцев текущего года осмотрено свыше 261 тысячи человек против 160 тысяч за этот же период 2018 года, - привел данные глава региона. - Отсутствует рост общей смертности, что было серьезной проблемой прошлых лет. За 11 месяцев 2019 года удалось сохранить 98 жизней по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Также в этом году продолжено масштабное оснащение детских поликлиник и служб, закуплено и поставлено 163 единицы оборудования.

Более 375 млн рублей из регионального бюджета направлено на организацию на территории края центров амбулаторной онкологической помощи. С 13 декабря 2019 года начали работу пять ЦАОПов. К концу 2021 года планируется организовать еще шесть таких центров в Дальнегорске, Спасске-Дальнем, Дальнереченске, Артеме, Уссурийскк и Владивостоке. Кроме того, в конце 2018 года в сельской местности Приморья было установлено восемь модульных ФАПов, которые введены в эксплуатацию и пролицензированы. В настоящее время построено еще 11 фельдшерско-акушерских пунктов, после получения лицензии они начнут работу в первом квартале 2020 года.

В этом году медицинские учреждения Приморья получили почти 1,9 тысячи единиц оборудования на сумму 3,7 млрд рублей. Более 500 млн рублей направлено из регионального бюджета н на капитальный ремонт 39 краевых лечебных учреждений.

 

Фото: primorsky.ru

 

Поделиться
1469
Личный кабинет