Новый ФАП к Новому году

710

Возведение нового фельдшерско-акушерского пункта в Филипповке Хасанского района близится к завершению, строители заканчивают отделочные работы, и модульное здание на 120 м2 для работы медиков будет готово. Жители небольшого села, в котором проживает около 400 человек, уже давно мечтают о своем ФАПе, поэтому его открытие станет, пожалуй, самым желанным новогодним подарком для филипповцев, которые уже и не надеялись, что у них появится свой медпункт. До этого, чтобы получить медицинскую помощь, им приходилось ездить в Барабаш, расстояние до которого хоть и небольшое, но трудностей добраться много – постоянных автобусных рейсов между селами нет, да и погодные условия часто вмешиваются в работу транспорта.

Евгений Махиня, Хасанская центральная районная больница, ФАП

- Само решение о строительстве ФАПа в данном населенном пункте было принято исходя из критериев достаточной доступности медицинской помощи, поскольку там проживает более четырехсот жителей и по федеральным нормативам должен работать ФАП, - поясняет в беседе с корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Евгений Махиня. – К реализации этого проекта мы приступили этим летом, и к новому году само здание ФАПа будет полностью готово.

Евгений Махиня, Хасанская центральная районная больница, ФАП

Общая стоимость нового медицинского объекта составляет около 9,5 млн рублей, в том числе 3 млн руб. - оснащение необходимым оборудованием, которое начнут устанавливать уже в конце года. Евгений Евгеньевич отметил, что одновременно с этим начнется работа по лицензированию нового ФАПа, которую планируется завершить к середине февраля. И уже после получения лицензии новый фельдшерско-акушерский пункт приступит к своей непосредственной работе, начнет принимать пациентов – жителей Филипповки.

- Традиционно, один из самых сложных вопросов – это кадровый, иногда проще построить ФАП, чем найти работника, который бы жил и работал на селе, - отмечает Евгений Евгеньевич. – Поэтому этот вопрос мы стали прорабатывать еще до начала строительства. И сегодня у нас есть фельдшер, который проживает в селе Филипповка, он проходит процесс подтверждения профессионального сертификата, и как только будет окончено лицензирование ФАПа, приступит к работе.

Евгений Махиня, Хасанская центральная районная больница, ФАП

Кроме того, в новое медицинское подразделение Хасанской ЦРБ планируется привлекать врачебный персонал, используя выездные формы работы, как это делается в других селах, где работают ФАПы. Периодически, по определенному графику в селе Филипповка будут вести прием доктора из барабашской сельской врачебной амбулатории. А комплексные выездные приемы будут осуществлять специалисты из районного центра, и в том числе с целью диспансеризации. То есть жителям Филипповки получать медпомощь и решать большую часть вопросов по своему здоровью можно на месте.

Сельский фельдшер сможет выполнять назначения врача, вплоть до внутривенных уколов и капельниц, выписывать больничные листы, осуществлять полное медицинское сопровождение, вести текущий мониторинг беременных и новорожденных.

- В новом ФАПе будет все необходимое для ведения плановой работы – диагностики, приема специалистами, лечения, забора анализов, - подчеркнул Евгений Махиня. - На месте населению будет оказываться и экстренная, и неотложная помощь. Для этого медпункт оснастят аппаратом дистанционного ЭКГ, который способен зафиксировать угрожающие жизни патологии; дефибриллятором на случай острых ситуаций, когда нужно будет проводить реанимационные мероприятия; дыхательным оборудованием для сопровождения пациентов в ближайшую больницу. Безусловно, уже в феврале будущего года жители Филипповки увидят, что медицинская помощь стала доступнее.

Поделиться
710
Личный кабинет