Новые ФАПы и мобильные комплексы появятся в Приморье

707

Очередной этап модернизации системы первичной медицинской помощи Приморья начнется в регионе в 2020 году. Сделать ее ближе и доступнее для сельских пациентов – задача, которую поставил перед кураторами отрасли губернатор края Олег Кожемяко. На эти цели из регионального бюджета будет направлено более 1,2 млрд рублей, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе АПК.

модернизация, проблемы здравоохранения, ФАП, первичное здравоохранение 

Как отметил заместитель главы региона Виктор Фисенко, в Приморье уже ведется работа по повышению качества оказания медицинских услуг в населенных пунктах с численностью проживающих от 101 человека. В 2019 году за счет финансов по нацпроекту «Здравоохранение» и краевого бюджета в муниципалитетах устанавливают 11 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, в 2020-ом эта работа будет продолжена.

- На следующий год в бюджете региона запланированы средства на создание новых ФАПов, приобретение передвижных комплексов, поставка нового оборудования. На эти цели будет направлено 365,4 млн рублей, – обозначил врио вице-губернатора.

модернизация, проблемы здравоохранения, ФАП, первичное здравоохранение 

Большая работа предстоит по обновлению медучреждений. Почти 380 млн рублей предусмотрели в бюджете края на капитальный ремонт и реализацию организационно-планировочных решений внутренних пространств детских поликлиник и детских поликлинических отделений.

- В 2019 году мы смогли направить на модернизацию первичного звена здравоохранения Приморья только из краевого бюджета более 821 млн рублей, – привел данные Виктор Фисенко. - Эти средства были направлены на создание «Бережливых поликлиник, установку ФАПов, а также ремонты, поставку оборудования и закупку санитарного автотранспорта.

 модернизация, проблемы здравоохранения, ФАП, первичное здравоохранение

Куратор приморского здравоохранения также заявил, что в следующем году внимание будет уделено инвентаризации материальной базы и кадрового состава медучреждений края, развитию сети амбулаторных медицинских организаций первичного звена в сельской местности.

- Все ФАПы в Приморье подключены к интернету, что позволяет с помощью теле-ЭКГ и телемедицины оказывать помощь пациентам, не выезжая в районный или краевой центры. Оплата услуг этой связи – около 30 млн рублей в год, также производится за счет средств краевого бюджета, – подчеркнул Виктор Фисенко.

 

 

Поделиться
707
Личный кабинет