Маленьким пациентам Приморья облегчат страдания

Первое отделение для оказания паллиативной помощи малышам и подросткам Приморского края, рассчитанное на 10 коек, готовится к открытию на базе Краевой детской клинической больницы №2 во Владивостоке. Сейчас в медучреждении завершаются подготовительные работы. Уже в начале ноября здесь готовы принять первых пациентов.

6214.jpg

- Все необходимое оборудование для отделения закуплено, – сообщила корр. портала VladMedicina.ru заместитель директора департамента здравоохранения администрации Приморского края Тамара Курченко. - Для оказания более качественной медицинской помощи в больнице расширено и отделение реанимации – здесь число коек увеличено до пяти.

Персонал КДКБ №2 прошел обучение оказанию паллиативной помощи. Но и без этого врачи и медицинские сестры ЛПУ имеют большой опыт работы с такими пациентами.

80579.jpg

- Наша больница много лет приходит на помощь детям и родителям с орфанными (редкими) заболеваниями, с вирусом иммунодефицита человека и другими. Открывая отделения паллиативной помощи, мы делаем значительный шаг в сторону улучшения качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями и их родственников, – отметила главный врач ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №2» Инна Зеленкова.

В настоящее время в Приморье оказание паллиативной медицинской помощи организовано в стационарных условиях пока только взрослым. Для этого задействовано 12 ЛПУ, из них паллиативная помощь оказывается в трех медорганизациях – в Яковлевском и Надеждинском районах, Дальнереченском городском округе. Еще девять больниц располагают койками сестринского ухода – это Владивостокские клинические больницы №3 и №4, больницы Красноармейского, Ольгинского, Чугуевского, Хасанского, Партизанского районов, Находки и Уссурийска. Общий фонд составляет 257 коек, в том числе 219 коек сестринского ухода.

42764.jpg

Паллиативную помощь в амбулаторных условиях взрослым оказывают на базе пяти учреждений – Спасская центральная районная поликлиника, Приморский краевой онкологический диспансер, поликлиника №6 Владивостока, Ханкайская и Хасанская центральные районные больницы. Из них две – Спасская поликлиника и поликлиника №6 Владивостока – имеют в своем составе выездные патронажные службы.

Врио вице-губернатора – директор департамента здравоохранения Виктор Фисенко подчеркнул, что в этом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» на мероприятия по борьбе с онкологическими заболеваниями в Приморье только из федерального бюджета предусмотрено около 413 млн рублей.

- Эти средства будут направлены на оснащение трех клиник региона – краевого онкологического диспансера, «тысячекоечной» и КДКБ №1 – современнейшим оборудованием, переоснащение сети региональных медицинских организаций, оказывающих помощь больным раком, а также создание первых пяти из 11 центров амбулаторно-онкологической помощи, – отметил заместитель главы региона.

В России 17 марта 2019 года вступил в силу закон о паллиативной помощи. Он вносит поправки в действующий ФЗ об охране здоровья, изменения касаются неизлечимо больных людей, их близких и врачей. Документом гарантируется не только медицинская, но и психологическая, духовная, а также социальная помощь. В такой поддержке сегодня в стране нуждаются около свыше миллиона человек. Из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться около пяти миллиардов рублей.

Фото: primorsky.ru

Метки: Инна Зеленкова, обезболивание, КДКБ №2, Краевая детская клиническая больница №2, ремонты, проблемы здравоохранения, паллиативная помощь, рак, онкология
Количество просмотров: 1587
Личный кабинет