Что за праздник без ходьбы

28 сентября - в день 95-летия Яковлевского района - АНО «ЗОЖ» при поддержке Фонда президентских грантов, КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр», администрации муниципального образования, КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница» проведено мероприятие в рамках проекта «Прогулка с врачом. Приморский край». Это был настоящий праздник здоровья, на который собрались люди разных возрастов – от мала до велика.

На центральной площади собралось около 150 человек - жителей с. Яковлевки и других поселений района. Спортивные соревнования, скандинавская ходьба, концерт – всё вызывало неподдельный интерес собравшихся. Дети, подростки, взрослые, люди старшего поколения активно включались в праздничные мероприятия. Акция в который раз показала, как много по-настоящему творческих, талантливых и энергичных людей живет в приморской глубинке.



  Площадку «Прогулка с врачом» автономной некоммерческой организации «Здоровый образ жизни» посетили более 70 человек, - рассказала  корр. портала VladMedicina.ru заведующая кабинетом межведомственных и внешних связей Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» Татьяна Минеева. - В ходе акции проведены диагностические обследования: измерение артериального давления, пульсоксиметрия, динамометрия, оказаны консультации по ЗОЖ, проведены мастер-классы по общеукрепляющей зарядке, скандинавской ходьбе, викторина с вручением призов, анкетирование по выявлению отношения к здоровому образу жизни и двигательной активности. И, несмотря на то, что изначально предполагалось мероприятие для жителей в возрасте 45+, какие же бабушки и дедушки придут одни. Конечно же, на площадке были и дети. Но это совсем не отвлекало непосредственных участников от интересных мероприятий, направленных на формирование навыков ЗОЖ, на приобщение к рациональной двигательной активности.

Что касается зарядки, то её динамичность и музыкальное сопровождение вырвали с периферии площадки в центр школьников и спортсменов. Поэтому получился  своеобразный возрастной микст. Все упражнения выполнялись с азартом и пожилыми людьми и детьми. Пожалуй, только отжимания бабушки и дедушки выполнить не решились.

 
Как отметили организаторы акции, рациональная двигательная активность с умеренной физической (антистрессовая гимнастика, ходьба со скандинавскими палками, позволяющими равномерно распределять нагрузку на организм), а также позитивный настрой дали положительную динамику в показателях артериального давления во всех возрастных группах (повторное измерение АД проводилось через 30 минут после выполнения аэробной нагрузки).

Кроме того, до и после мероприятия проводилась пульсоксиметрия, которая показала увеличение уровня насыщения кислородом крови у всех лиц, принимающих участие в аэробных физических нагрузках (гимнастике и мастер-классе по скандинавской ходьбе).



Результаты анкетирования продемонстрировали следующее: до участия в мероприятии имели представление о значении физической активности и относились к ней позитивно 90% респондентов, по окончании мероприятия – все 100%. Ранее утреннюю гимнастику делали 28,6%, после мероприятия ею решили заниматься 96% участников. Кроме того, 97,1% респондентов выступили за регулярные закаливающие процедуры (ранее их проводили 16%). В связи со своей трудовой деятельностью вынуждены проводить по восемь часов в сидячем положении 63% участников мероприятия. Имели физическую активность 43% (в т.ч. нерациональную) респондентов, при повторном анкетировании показали, что желают заниматься адекватной физической активностью – 100%.



Ранее принимали участие в общественных оздоровительных мероприятиях 41,4%, после участия в «Прогулке с врачом» решили участвовать – 97,1% респондентов. Абсолютно все отметили улучшение самочувствия после занятий в рамках проекта «Прогулка с врачом. Приморский край». Также 100% участников определили для себя приоритеты ЗОЖ.
 
 
Метки: Анжела Кабиева, АНО ЗОЖ, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, ЗОЖ, профилактика, Татьяна Минеева, Яковлевская центральная районная больница



Количество просмотров: 2124
Личный кабинет