Три ключевых вектора развития

2411
В рамках проходящего в эти дни в Приморском крае Восточного экономического форума состоялась работа панельной сессии «Шаг в будущее здравоохранения на Дальнем Востоке», на которой выступила глава Минздрава России Вероника Скворцова. На мероприятии присутствовали представители медицинского сообщества из разных регионов субъектов РФ, а также зарубежные гости. В частности, руководитель поликлинического отделения Life Center Chaum д-р Чон Сок Ким и председатель совета директоров Medical Tourism Japan Co. Кацуя Сакагами и др. Основными темами сессии стали вопросы цифрового развития системы здравоохранения в ДФО, улучшение качества медпомощи, новые технологии в лечение и реабилитации, а также развитие медицинской инфраструктуры региона, сообщает портал VladMedicina.ru.

 
В своем вступительном слове министр выделила три основных направления развития здравоохранения дальневосточного региона нашей страны. В первую очередь Вероника Скворцова рассказала о создании во всех 11 субъектах Дальневосточного федерального округа трехуровневой системы оказания медицинской помощи, которая опирается на базовое звено первичного здравоохранения. Второй уровень – это межрайонные и межмуниципальные центры, отвечающие, в том числе за оказание качественной экстренной и специализированной помощи. И третий уровень – это региональный центры, оказывающие ВМП.
 
Вторым важным направлением глава Минздрава выделила создание современной и мобильной логистической инфраструктуры здравоохранения. Высоко оценив эффективность развития в дальневосточных регионах санитарной авиации, Вероника Скворцова подчеркнула, что речь идет также и о создании подвижных мобильных медицинских комплексов.
 
Третьим, среди главных направлений развития, министр обозначила развитие телемедицинских технологий на Дальнем Востоке.
 
- Современная медицина не может существовать без цифровых технологий, - отметила Вероника Игоревна. - Уже удалось достичь создания 19 вертикально-интегрированных профильных медицинских систем, связывающих 24 национальных центра с учреждениями третьего уровня – краевыми, областными, республиканскими больницами и диспансерами всех 11 регионов. Между ними круглосуточно осуществляется постоянный обмен информацией, только за первое полугодие 2019 г. было проведено более 1 600 консультаций на территории ДФО.

 
Вероника Скворцова также указала на большую роль медицинских вузов Дальнего Востока в рамках внедрения новых технологий реабилитации и лечения.
 
Активными темпами в регионе, по словам министра, развивается и ядерная медицина, в который есть огромный потенциал для двусторонних отношений с международными партерами в дальневосточном регионе. В ходе сессии Вероника Скворцова анонсировала подписание соглашения между Национальным медицинским исследовательским центром радиологии Минздрава России и представителями Японии по вопросу совместного развития протонных, нейтронных и других радионуклидных технологий в медицине.
 
В завершении своего вступительного слова министр подчеркнула, что важным фактором для оценки развития системы здравоохранения служит медицинский туризм.
 
- В 2016 г. в Россию приезжали лечиться 35 тысяч иностранных пациентов, в 2017-м их было уже 120 тысяч, в 2018-м  – 300 тысяч, а за первые шесть месяцев текущего года уже 530 тысяч, – рассказала Вероника Скворцова. При этом глава Минздрава РФ подчеркнула, что выездной медицинский туризм пошёл на убыль: поток россиян за рубеж снизился от шести до 12 раз по разным странам.
 
Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября. Основная тема ВЭФ-2019 – Национальная программа развития Дальнего Востока.
 

Фото: Минздрав РФ, АПК


 
Поделиться
2411
Личный кабинет