ЛПУ Приморья укрепят студентами ТГМУ

Более 600 четверокурсников Тихоокеанского государственного медицинского университета отправились на летнюю производственную практику в больницы и поликлиники Приморья. Целевики – в те ЛПУ, откуда получали направление на учебу. Как сообщили VladeMedicina.ru в департаменте здравоохранения, в медучреждениях для прохождения ребятами практики все подготовлено: и это не только рабочие места, но и в ряде территорий – служебное жилье для проживания на время практики.

 
В этом году, как и в прошлом, ТГМУ направляет студентов на практику по месту прописки.
 
- В большинстве случаев, наши ребята работают в клиниках тех муниципальных образования края, откуда они приехали учиться. Но есть и те, кто по объективным причинам проходит практику на других территориях, – рассказал ректор главного медицинского вуза Приморья Валентин Шуматов.
 
Ректор особо отметил, что все целевики проходят практику в тех больницах и поликлиниках, откуда получали направление на учебу.
 
Первая группа студентов, отправляющихся на практику, – это четверокурсники, которые могут работать в качестве помощника врача.
 
- Кадровая политика – в числе ключевых тем нацпроекта «Здравоохранение», - врио вице-губернатора–директор департамента здравоохранения Приморья Виктор Фисенко. - Совместно с ТГМУ мы работает над его реализацией. В том числе и в вопросе организации рабочих мест для практикантов. Здесь главное, чтобы у наших студентов были правильные наставники. Очень многое зависит от человека, за которым закрепят будущего врача. И очень важно, чтобы они стали единомышленниками.
 
Залогом успеха в работе начинающего врача ректор ТГМУ назвал и раннюю адаптацию студентов.
 
- Максимально ранняя адаптация студентов, знакомство с тем учреждением, в котором предстоит трудиться в будущем, – все это способствует подготовке высококлассного специалиста, – обозначил Валентин Шуматов.
 
В этом году более 2 000 учащихся Тихоокеанского государственного медицинского университета отправятся на практику более чем в 100 лечебных учреждений здравоохранения Приморского края. Студенты, окончившие первый курс, будут работать в качестве помощников младшего медперсонала, второкурсники смогут попробовать себя помощниками палатной медсестры, а третьекурсники получат навыки процедурной медсестры. Студенты после четвертого курса будут работать помощниками врачей.
 
Сегодня система приморского здравоохранения укомплектована врачами лишь на 60%, поэтому одной из задач региональной власти остается выстраивание эффективных связей между выпускниками и работодателями.
 
Наиболее востребованы в Приморье сейчас участковые терапевты, врачи-педиатры, а также узкие специалисты – врачи-анестезиологи-реаниматологи и другие.
 
 
Метки: Валентин Шуматов, дефицит кадров, кадровый голод, производственная практика, сельская медицина, ТГМУ
Количество просмотров: 38
Личный кабинет