В 40 ЛПУ Приморья в 2019 г. проведут капремонт

В 2019 году из краевого бюджета на проведение капитального ремонта в 40 учреждениях здравоохранения Приморья будет выделено 702 млн рублей. Об этом заявил губернатор края Олег Кожемяко во время ежегодного отчета перед Законодательным собранием во вторник, 23 апреля. Как отметил глава региона, основная часть зданий ЛПУ изношена более чем на 50%, что негативно отражается на оказании медицинской помощи.
 
Кроме того, 3 млрд рублей направят в этом году «из всех источников» на модернизацию оборудования медицинских учреждений по всему Приморью - планируется приобрести для больниц и поликлиник края 1 135 единиц медтехники. Еще 170 млн рублей планируется потратить на закупку передвижных медицинских комплексов для обследования жителей отдаленных районов.

 
По оценкам губернатора, в крае также неблагополучная ситуация с профилактическими осмотрами граждан.
 
- Демографическая ситуация на территории Приморского края характеризуется высокими показателями смертности (13,5 на 1000 человек населения) и одним из самых низких показателей заболеваемости (144 655,4 на 100 тысяч населения). Показатели заболеваемости низкие, а смертность высокая? О чем это говорит? Это говорит о недообследованности и отсутствия диспансеризации. Где-то нет нужных врачей, где-то эта работа просто не организована, - акцентировал Олег Кожемяко.
 
Отметил глава региона и позитивные сдвиги в здравоохранении края. В частности, новые меры социальной поддержки медицинских работников. На сегодняшний день для врачей, трудоустроившихся в амбулаторное звено и службу скорой медицинской помощи, начиная с 2019 года будет предусмотрена единовременная выплата до 700 тысяч рублей в зависимости от муниципалитета, куда прибудет на работу специалист, прибавка в 10 тысяч рублей к зарплате на пять лет, компенсация за съемное жилье до 20 тысяч рублей в месяц и другие меры соцподдержки. Для средних медицинских работников, трудоустроившихся в первичное звено, также предусмотрены единовременные выплаты: для фельдшеров - 300 тысяч рублей, для медицинских сестер – 200 тысяч рублей. Также за каждый выявленный случай онкологии на ранней стадии врачи получают 3 000 тысяч рублей.
 
Помимо этого, с 2019 года в крае работают национальные проекты «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие первичной медико-санитарной помощи» и другие. На их реализацию из федерального бюджета предусмотрено более 3,5 млрд рублей на три года.
 
 
Метки: выплаты медикам, кадровый голод, модернизация, оборудование, Олег Кожемяко, проблемы здравоохранения, ремонты
Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~YD3B7
Личный кабинет