Приморье готовится к открытию ЦАОП

В Приморском крае в ближайшем будущем появятся центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). На их базе будет осуществляться углубленное обследование пациентов с подозрением на раковые заболевания, диспансерное наблюдение онкобольных, проводиться химиотерапия. Зона охвата одного такого учреждения составит не менее 100 000 жителей.

В рамках рабочего совещания по вопросам организации оказания онкологической помощи на территории Приморского края, которое состоялось 28 марта, тема создания ЦАОП стала одной из самых обсуждаемых, сообщает портал VladMedicina.ru. Как подчеркнул в своем выступлении главный врач ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Михаил Волков, открытие новой структуры станет значимым шагом в выявлении онкологических заболеваний на ранних стадиях и борьбе с ними.



- Согласно новому приказу Министерства здравоохранения, который вступил в силу на прошлой неделе, центры амбулаторной онкологической помощи не только возьмут на себя функции первичного звена, но и должны будут обладать всеми компетенциями для проведения углубленной диагностики и лечения онкобольных, - отметил руководитель ПКОД. - ЦАОП будут созданы при некоторых поликлиниках края, для того чтобы постепенно заменить первичные онкологические кабинеты и отделения и аккумулировать соответствующую категорию пациентов в едином учреждении. Задача по открытию ЦАОП в региональных субъектах поставлена до 2024 года в рамках федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями».

На территории Приморского края всего будет 11 центров амбулаторной онкологической помощи. Они будут располагаться в г. Владивостоке (три центра – при городских поликлиниках №№ 1, 6, 9), Артеме, Уссурийске, Находке, Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Дальнереченске, Арсеньеве, Дальнегорске. Таким образом, это будет сделано для того, чтобы при подозрении на онкологическое заболевание, врачи могли своевременно направить туда пациентов для проведения углубленного обследования. За счет этого снизится нагрузка на онкодиспансер (ПКОД будет обследовать только сложных пациентов) и возрастет количество ранних выявленных случаев рака, которые гораздо проще и легче поддаются терапии.

Работа по организации ЦАОП будет вестись планомерно, в течение четырех лет. Как сообщил Михаил Волков, в настоящее время медицинские организации, в которых будут организованы центры, оснащаются всем необходимым оборудованием - начиная от эндоскопической техники, заканчивая КТ, маммографами, рентгеновскими установками и пр.

- В ЦАОП будут развернуты койки дневных стационаров для оказания противоопухолевой лекарственной терапии онкологическим больным не только из числа приписного к ЛПУ населения, но и другим пациентам, которые будут закреплены за каждым конкретным центром, - отметил Михаил Васильевич. - Зона охвата одного ЦАОП составит не менее 100 000 жителей. Из этого расчета формируется штатное расписание, где на одного врача-онколога будет приходиться порядка 25 000 жителей. В связи с этим вновь на повестке дня вопрос подготовки персонала. Из-за дефицита медицинских кадров, вероятнее всего, потребуется не только подготовка врачей-онкологов, но и переподготовка узких специалистов по профилю «онкология» для борьбы с онкозаболеваниями.


Метки: Михаил Волков, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер



Количество просмотров: 1352
Личный кабинет