Справиться с болезнью помогает лечебное питание

2808
От правильного лечебного питания в больнице зависит не только здоровье, но и жизнь пациентов. Поэтому в России питание в стационарах рассматривается как неотъемлемая часть лечебного процесса и входит в число основных мероприятий. Специалисты выделяют основные принципы правильного питания: соблюдение режима, направленное воздействие на обмен веществ, индивидуальный подход при подборе диеты, учет особенностей конкретных продуктов, специальная кулинарная обработка и другие.   

ВКБ №4, Владивостокская клиническая больница №4, Инна Буба
 
По словам и.о. заведующей терапевтического отделения КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4» Инны Буба, зачастую пациенты после выписки из больницы резко возвращаются к своим старым привычкам. Питаются нерегулярно, едят много жирного, соленого и жареного.
 
- При госпитализации лечебное питание в одних случаях может быть даже основным лечебным фактором, а в других – базой, на которой усиливаются другие параметры, воздействующие на медикаментозное лечение. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать момент нахождения на больничной койке, как возможность пересмотреть свой подход к питанию. Ни в коем случае нельзя сразу менять диету после выхода из клиники, - подчеркнула врач.
 
В целом все виды диет разделены на пять классов: основная, щадящая, высокобелковая, низкобелковая и низкокалорийная. Они назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений. Необходимо отметить, что ранее использовалась номерная система (№1-15). Сейчас эти диеты, привычные всем на слух, включаются в укрупненную современную систему как составные части.
 
На современном этапе многие лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) перешли на трехразовое питание. В ВКБ №4 отказались от такого подхода – здесь пациенты принимают пищу четыре раза в день. Специалисты руководствуются не только высокочастотным режимом, но и строго следят за разнообразием пищи, ее калорийностью, химическим составом. Несмотря на то, что диетологи признают лечебные свойства меда, кефира, свеклы, необходимо учитывать их химический состав. К примеру, растительные масла имеют выраженное желчегонное действие, препятствующее развитию холецистита.
 
В больницах чаще всего из рациона исключают наваристые мясные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическими раздражителями слизистой оболочки желудка. Больным назначают диету, максимально щадящую ЖКТ: продукты либо варят, либо готовят на пару. Яйца подают в виде парового омлета и кормят кашами - манной, рисовой или приготовленной из овсяных хлопьев. Поэтому у больных даже без учета медикаментозного лечения заметно улучшается самочувствие, исчезают изжога и боли в подложечной области благодаря единственной корректировке в питании - исключению бульонов и жареных блюд.
 
Процесс питания в ВКБ №4 строго контролируется на всех этапах. Меню утверждается два раза в год на Совете больницы по питанию, куда входят профильные специалисты клиники и заведующие отделениями. Все блюда ежедневно в обязательном порядке дегустируются заведующим производством, диетсестрой и дежурным врачом. После этого ответственность за питание делегируется старшим медицинским сестрам в отделениях, которые контролируют подачу блюд больным.
 
В настоящее время помимо качества еды в клинике повышенное внимание уделяется совершенствованию эстетики подачи блюд. Для этого проводится большая работа с персоналом: каждая подача пищи производится с демонстрацией контрольного блюда, диетсестра разъясняет сотрудникам специфику лечебного питания для дальнейшей трансляции пациентам.
 
Кроме того, руководством Владивостокской клинической больницы № 4 принято решение в следующем году пригласить в Совет по питанию ведущих региональных специалистов-диетологов и представителей общественных организаций. Это позволит дополнительно повысить качество организации питания за счет учета всего спектра мнений.    
 
 
Фото: ВКБ №4

 

Поделиться
2808
Личный кабинет