Бесценная помощь сердцу

1514
Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения и кардиохирургического отделения ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1»провели операцию, которую по праву можно назвать эксклюзивной. Впервые в регионе была проведена трансапикальная транскатетерная имплантация аортального клапана. Эта процедура используется для лечения критического аортального стеноза. По словам врачей, данная методика является малоинвазивной, не требует длительной реабилитации и показана пациентам, которые в силу возрастных особенностей организма не перенесут традиционное открытое вмешательство.

- Стеноз устья аорты или аортальный стеноз – один из самых распространенных пороков сердца, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru специалист по рентген-эндоваскулярной диагностике и лечению ПККБ №1 Никита Грачев. – Это сужение отверстия аорты в области клапана, затрудняющее отток крови из левого желудочка. Иными словами, сердцу приходится толкать кровь через узкое окошко. В стадии декомпенсации заболевание проявляется сильным головокружением, одышкой (даже в покое), повышенной утомляемостью, приступами стенокардии. Из-за перегрузки легких кровью, больные не могут спать лежа, им трудно ходить, они не в состоянии вести полноценный образ жизни. Критический стеноз аортального клапана - это терминальная стадия заболевания, при которой оперативная коррекция недуга является жизненной необходимостью. Однако пациенты пожилого и старческого возраста далеко не всегда смогут перенести объемную классическую операцию по замене клапана на открытом сердце.

Александр Хелимский, Евгений Кокарев, Никита Грачев, Приморская краевая клиническая больница №1

Как поясняет Никита Игоревич, при транскатетерной имплантации аортального клапана хирург делает небольшой разрез на грудной клетке пациента для доступа органу. Все манипуляции производятся через маленький прокол в сердце,без искусственного кровообращения.

- Слева от грудной клетки в межреберье делается маленький разрез, пункционно прокалывается верхушка сердца, далее аккуратно под рентгеном посредством катетера заводится баллон с новым клапаном, который имплантируется в позицию существующего клапана. Затем баллон надувается, катетер удаляется, а новый работающий клапан остается на месте. Таким образом, мы прооперировали двух пациентов (69 и 80 лет) с диагнозом «стеноз аортального клапана». Операции прошли успешно, сегодня жизни пациентов ничего не угрожает. Неделю они проведут у нас в отделении, и далее будет находиться на диспансерном наблюдении.Проведение операции третьему пациенту (75 лет) запланировано на декабрь.

В своей работе мы использовали современный ангиографический рентгеновский комплекс Innova 3100-IQ, - аппарат позволяет одновременно проводить диагностику и лечение пациентов. Операция прошла при поддержке компании «МедИнж» - изготовителя клапанов. Это был первый опыт в Приморье трансапикальной имплантации протезов аортального клапана российского производства, качество которых ни в чем не уступает зарубежным аналогам. В обозримом будущем мы планируем поставить подобные операции на поток, доведя их количество до 15-20 в год.

Чтобы обучиться уникальной методике команда врачей в лице заведующего кардиохирургическим отделением, сердечно-сосудистого хирурга Александра Хелимского, анестезиолога-реаниматолога Евгения Кокарева и специалиста по рентген-эндоваскулярной диагностике и лечению Никиты Грачева в этом году посетила НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина (г. Москва) и Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (г. Пенза).

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» специализируется на эндоваскулярном лечении больных с различными заболеваниями сердца и сосудов, осуществляя более 1600 операций в год. Высококвалифицированная команда специалистов и современное техническое оснащение позволяют оказывать полный спектр медицинской помощи профильным пациентам, исходя из их индивидуальных особенностей.

Поделиться
1514
Личный кабинет