Поставь защиту от лесных "вампиров"

Осень — самое лучшее время для того, чтобы поставить прививку от клещевого вирусного энцефалита. Как рассказали корр. портала VladMedicina.ru в Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, чтобы обезопасить себя в следующем году, начать иммунизацию необходимо уже в октябре-ноябре. Для профилактики клещевого энцефалита используются высокоэффективные вакцины отечественного и импортного производства, введение которых не нарушает трудоспособности и не даёт никаких серьёзных осложнений, подчеркивают специалисты.

 
- Курс вакцинации проводится по определённой схеме и состоит из двух внутримышечных инъекций. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень-весна). Поэтому сейчас самое удачное время для первого укола. Через 12 месяцев после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы препарата вводятся через каждые три года, - пояснила главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова.
 
Для тех, кто по каким-либо причинам не успел привиться, возможно проведение вакцинации по ускоренной схеме (март-апрель). Заканчивать вакцинацию необходимо за 14 суток до выезда в лесную зону.
 
Вакцинации подлежат практически здоровые люди с четырехлетнего возраста. Обязательной вакцинации должны быть подвергнуты те, кто постоянно или временно находится в лесу в весенне-летний период.
 
Прививки проводятся в Краевом центре вакцинопрофилактики, в поликлиниках по месту жительству и других лечебно-профилактических организациях.
 
Согласно данным, представленным ЦГиЭ, в 2018 году в диагностических лабораториях исследован 4 891 клещ, снятый с жителей Приморского края. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 22 паукообразных, в 544 – выявлены РНК возбудителя боррелиоза, в 31 - РНК возбудителя эрлихиоза, в 35 - ДНК возбудителя анаплазмоза и в 21 - риккетсии.
 
- Профилактическая иммунизация является единственным надёжным способом защиты от клещевого энцефалита, - подчеркивают специалисты. - Помните, что лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить.
 
 
 
Метки: вакцинация, грипп, иммунизация, Клещи, Ольга Романова, прививки, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае



Количество просмотров: 3464
Личный кабинет