«Здоровье» ждут в селах Приморья
26089
Медицинский автопоезд не первый год колесит по дорогам Приморского края. В этот раз он почти неделю работал на территории Чугуевского района. Для жителей удаленных сел района это была практически уникальная возможность попасть к врачу, ведь добраться в поликлинику в районный центр и стоит недешево, и дорога в один конец занимает больше часа (например, расстояние от Березовки до Чугуевки хоть и менее 100 км, но быстро не доберешься – дорога через тайгу, не асфальтированная).
Попасть на прием к специалисту – большая удача
Чтобы пройти обследование, получить консультацию врача, пациенту нужно было иметь при себе паспорт и полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Но многие шли на прием, чтобы получить консультацию по имеющемуся заболеванию или дальнейшей тактике лечения болезни. В районном центре врачи автопоезда «Здоровье» работали три дня, и даже в последний день приема казалось, что потоку пациентов не будет конца. На прием к врачу-неврологу Дмитрию Марову ежедневно приходило не менее 50 человек. Это объяснимо – в штате КГБУЗ «Чугуевская центральная районная больница» нет врача такой специальности.
- Практически ни у кого не было выявлено первичного заболевания, только хронические болезни, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru Дмитрий Павлович. - У каждого второго «болезнь века» - хондрозы. Интересно, что у жителей мегаполисов страдает шейный отдел позвоночника, а у селян – поясничный. Это объясняется тем, что жители сел много времени проводят, занимаясь физическим трудом. Масса пациентов обращается с возрастными нарушениями системы кровообращения.Не могу сказать, что люди не получают должного лечения, но все же отсутствие врача-невролога в районной больнице заметно.
С утра возле фургонов автопоезда уже очередь. Много желающих пройти УЗИ-диагностику, попасть на прием к окулисту. Врач стоматолог-онколог Людмила Кулакова листает тетрадь записи принятых пациентов.
- Сегодня, 18 августа, в Чугуевке приняла уже 65 пациентов, и это не предел, - говорит Людмила Ивановна. -Особое внимание уделяю осмотру ротовой полости на предмет обнаружения злокачественных новообразований. В 2016 году таких было выявлено много, в этом году – меньше. У многих не леченный парадонтоз, но из 65 пациентов у 5 выявлено подозрение на лейкоплакию. Рекомендовала дополнительное обследование и наблюдение.
Быть врачом сейчас не модно
Вести амбулаторный прием пациентов в составе автопоезда не просто. К сожалению, пациенты в своем желании попасть к врачу об этом, кажется, совсем забывают. Перед дверью с табличкой «врач-терапевт» шумно. Прием закончится уже через два часа, а перед кабинетом человек двадцать. Все со своими бедами, проблемами… Терапевтический прием ведет заведующая врачебной амбулаторией КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Анна Дробот, она же и руководитель врачебной бригады. За неделю специалист побывала во многих селах Чугуевского района: и в Цветковке, и в Соколовке, и некоторых дальних территориях. Местные красоты она разглядеть едва ли успела, поток пациентов настолько большой, что вечером уже не до прогулок на свежем воздухе.
- В какой бы район Приморья не приезжал бы автопоезд «Здоровье» - везде очереди, - отмечает Анна Васильевна. -Территории разные, а проблемы одинаковые: отсутствие медицинских кадров, диагностической базы… В прошлом году прием велся по «законченному случаю», то есть человек должен был посетить всех специалистов передвижной поликлиники, пройти исследования. Сейчас пациент, руководствуясь собственным желанием и необходимостью, обращается за медицинской помощью. В Чугуевском районе было принято 1138 человек (прием будет вестись еще три часа), у 35 обнаружены новообразования, предположительно злокачественного характера. В основном это молочные железы и органы женской репродуктивной системы. Много пациентов с узлами в щитовидной железе - как впервые диагностируемыми, так и наблюдаемыми в течение какого-то времени. Только в Соколовке таких заболеваний выявлено 10.
Цифры весьма печальные, но объяснимые. Проблема комплексная: в сельских поликлиниках и стационарах нет врачей, нет необходимого диагностического оборудования и тех, кто мог бы на нем работать. Средний возраст работающих докторов – за 50 лет. То есть через несколько лет, если ситуацию не исправить уже сегодня, их не кому будет сменить. Например, в Чугуевском районе - одном из самых больших в крае - на приеме в поликлинике только два терапевта. Проблема и в удаленности сел, а в некоторых из них даже нет фельдшера, чтобы пациенты могли получать доврачебную медицинскую помощь.
Да и городские поликлиники испытывают кадровый голод. Люди спрашивают: «Почему не приехал врач-кардиолог или ревматолог, например?». Потому, что в городах люди тоже болеют и нуждаются в медицинской помощи, а специалистов катастрофически не хватает. Прошли времена, когда профессия врача или учителя была востребованной, а их труд почетен.
Руководитель врачебной бригады, впрочем, как и многие другие ее коллеги, считает, что для студентов-медиков необходимо возвращать «отработку». Когда молодой специалист на три года отправляется по распределению туда, где в этом есть экстренная необходимость. Все - и врачи, и пациенты - прекрасно понимают, что медицинский автопоезд «Здоровье» - это вынужденная мера, когда в селах очень ждут врачей.