На переднем крае борьбы с инсультами

4219
С 2008 г. в России в целом и Приморском крае, в частности, реализуется комплекс мероприятий, направленных на снижение смертности от социально-значимых заболеваний, прежде всего – сердечно-сосудистых. Минздрав РФ осуществляет строгий контроль и постоянный мониторинг показателей заболеваемости и смертности, проводит регулярные селекторные совещания по данному вопросу со специалистами на местах. И на уровне администрации Приморья и департамента здравоохранения он поднимается и рассматривается, минимум, раз в месяц. Но главная проблема заключается в том, что со стороны населения нет должного и четкого понимания о необходимости профилактировать ССЗ, несения ответственности за свое здоровье. Хотя в настоящее время принимаются все возможные меры по профилактике, своевременной диагностике и успешному лечению данных патологий.
 
Не болезнь, а финал
 
Дмитрий Новиков, Дмитрий Хан, Елена Хлудеева, Приморская краевая клиническая больница №1- В последние годы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди мужчин в молодом трудоспособном возрасте вызывает серьезную озабоченность властей, хотя эта проблема существовала всегда, - обращает внимание главный невролог Приморского края, заведующий неврологическим отделением ГБУЗ «ПККБ №1» Дмитрий Новиков. – К ним относятся цереброваскулярные заболевания, которые приводят к поражению центральной нервной системы. Наиболее характерный пример – инсульты, и борьба с ними приобрела в нашей стране эпохальный характер. По данным Всемирной организации здравоохранения, они занимают второе место в структуре смертности. Кстати, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова по своей медицинской специальности является неврологом, и она, по сути, и инициировала эту масштабную работу.
 
Так, в Приморском крае с 2011 года создано девять первичных сосудистых отделений в медицинских организациях края и региональный сосудистый центр, работающий в структуре нашей больницы. Они предназначены для лечения пациентов с инфарктами миокарда и инсультами.
 
По словам Дмитрия Вениаминовича, если с инфарктами картина более-менее понятная, то с острыми нарушениями мозгового кровообращения не все так однозначно:
 
- По большому счету инсульт является не болезнью, а финалом сердечно-сосудистых заболеваний. Основные «поставщики» инсультов – гипертония, сахарный диабет, повышенное содержание холестерина с образованием атеросклеротических бляшек и фибрилляция предсердий, которая приводит к нередко фатальному нарушению мозгового кровообращения. Наша главная задача – раннее и своевременное выявление этой проблемы с своевременной и адекватной ее коррекцией. Повторюсь, инсульт – это всегда финал, но пока в приоритете – лечение этого финала, а не его предотвращение.
 
С другой стороны, медицинское сообщество уповает на то, что все-таки приморские жители проходят диспансеризацию в первичном звене, где выявляются пациенты с факторами риска. Это подразумевает, что человек еще до стадии получения инфаркта или инсульта должен заниматься своими проблемами со здоровьем и неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Но мы видим, что население довольно активно в потребительском экстремизме, при этом инертно и пассивно, когда речь заходит о необходимости ежедневного соблюдения врачебных рекомендаций. Они начинают что-то предпринимать только тогда, когда ситуация пришла к крайнему, но логическому завершению – параличу, инфаркту, инсульту. Только в этом случае люди начинают вспоминать о врачах и прилагать максимум усилий, чтобы остаться в живых.
 
В масштабах страны на лечение инсультов тратятся колоссальные бюджетные средства, и это, конечно, правильно. Мы отошли от ранее применяемой доктрины, когда таких пациентов, особенно возрастных, оставляли под наблюдением на дому. Сегодня госпитализация является обязательным условием оказания им специализированной помощи при этих состояниях, при этом никаких возрастных ограничений нет. Маятник в этом плане резко качнулся в другую сторону – если раньше такая помощь оказывалась в минимальных объемах, то сейчас мы стараемся не упустить и не пропустить ни одного пациента. Они сразу поступают в реанимационное отделение, где получают полный спектр профильных услуг. 
 
Научиться стратегическому подходу
 
Как главный внештатный невролог Дмитрий Новиков осуществляет постоянный мониторинг показателей заболеваемости и смертности от инсультов, находится на постоянной связи с Министерством здравоохранения. К сожалению, пока эти показатели оставляют желать лучшего – специалист не видит заинтересованности и активности населения в этом вопросе. Не создаются пациентские сообщества, хотя врачи со своей стороны предпринимаем максимум усилий в этом направлении. Так, заведующий неврологическим отделением для пациентов с ОНМК Приморской краевой клинической больницы №1 Дмитрий Хан занимается настоящей подвижнической работой, успешно популяризируя в обществе диагностику «У.Д.А.Р.» (У -улыбка, Д - движение, А-артикуляция, Р - решение) и инициировав в прошлом году создание благотворительного фонда «Инсульту НЕТ». Его основная миссия — информирование людей на территории края об этом страшном заболевании.
 
По словам Дмитрия Новикова, в Приморье ежегодно диагностируется пять-шесть тысяч случаев инсультов, это действительно глобальная и серьезная проблема.
 
- Однако складывается впечатление, что она волнует только нас, врачей, - делится главный невролог края. – Мы не видим явной ответной реакции жителей, не чувствуем с ними обратной связи. А она должна быть обязательно.
 
К проблеме ССЗ необходимо подходить комплексно и стратегически. По международной классификации существует порядка 55 тысяч заболеваний, но я уже перечислял основные, которые приводят к такому трагическому финалу, как инсульт. Их всего несколько.
 
Дмитрий Вениаминович убежден, что любой врач не должен рассматривать пациента в своем узкопрофессиональном разрезе, а уметь мыслить стратегически и распознавать признаки заболевания, которые могут привести к инсульту. К примеру, если к офтальмологу пришел пожилой больной с катарактой, он вряд ли умрет от помутнения хрусталика. Но специалист должен быть всегда готов провести комплексную оценку состояния человека – измерить пульс, давление, уровень сахара и холестерина в крови с целью своевременно увидеть и выявить возможные факторы риска и уберечь пациента от непоправимых последствий. Тем более все возможности для этого сегодня есть – созданы инфарктные и инсультные отделения, автомобили скорой помощи везут в реанимацию даже 90-летних пациентов.
 
- Мы с главным кардиологом края Еленой Хлудеевой проводим регулярную организационно-методическую и инспекционную работу в лечебных учреждениях районов Приморского края, - отмечает Дмитрий Новиков. –  Все данные по заболеваемости и смертности от ССЗ рассматриваются и анализируются, делаются соответствующие выводы. И, конечно, мы ожидаем, что такая работа обязательно приведет к позитивным изменениям, принесет реальные плоды в виде уменьшения числа инсультов и снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. И я очень надеюсь, что сами жители в полной мере осознают степень своей ответственности, и сделают ответные шаги нам навстречу.


 
Поделиться
4219
Личный кабинет