В Приморье сказали решительное «НЕТ!» инсульту (ВИДЕО)

Масштабная социальная акция, направленная на предотвращение сердечно-сосудистых катастроф, прошла в столице Приморья в День медицинского работника. Из автомобилей жители края составили фразу «УДАР. Инсульту НЕТ», которая заняла всю центральную площадь Владивостока.

 
- Цель акции – привлечь внимание общественности к проблеме смертности и инвалидизации от сердечно сосудистых заболеваний. Рассказать о диагностике инсульта – УДАР, о том, что есть «терапевтическое окно» - это 4,5 часа, когда человека с симптомами заболевания можно доставить в больницу и спасти, – рассказал корр. портала VladMedicina.ru идеолог и организатор акции, заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница № 1» Дмитрий Хан.
 
Аббревиатура расшифровывается просто:
 
У – улыбка: попросите человека улыбнуться, оскалить зубы;
 
Д – движение: попросите поднять и удерживать руки перед собой;
 
А – артикуляция: попросите назвать себя, имя и фамилию;
 
Р – решение: если улыбка кривая, перекосило лицо, если не поднимается или ослабела рука, если человек не может назвать свое имя, нарушена речь, значит, случился инсульт.
 
Значит, действовать нужно незамедлительно - звонить «03», чтобы вызвать скорую помощь, обязательно указав симптоматику.
 
Приморский край стал первой территорией в стране, где мероприятие на медицинскую тему объединило столько неравнодушных людей.

 
- В России проходят сотни различных акций и флэшмобов, но вот на тему диагностики инсульта, который, к слову, стоит на втором месте среди причин преждевременной смертности населения (первое – инфаркт миокарда), – такого еще не было, ­ отмечает доктор Дмитрий Сукгитович.
 
В построении фразы приняли участие 100 автомашин и более двухсот участников – люди разных профессий, возрастов, социальных групп.
 
- Ежегодно в Приморском крае около 6 000 человек заболевает инсультами, 40% из них погибают в течение года. Из выживших 80% становятся инвалидами, 20% из которых нуждаются в постоянном уходе. Людей можно спасти, предотвратив ужасные последствия. Для этого нужно уметь распознать инсульт вовремя. Мы можем обучить людей эффективной диагностике «УДАР», которая позволяет с 90% точностью определить инсульт, - говорит доктор.
 
С этой целью Дмитрий Хан объединил группу неравнодушных людей, при поддержке которых в октябре 2017 года появился благотворительный фонд «Инсульту НЕТ», миссия которого звучит: «Предоставляя людям информацию об инсульте, мы можем спасти их будущее». В него вошли врачи, волонтеры, люди бизнеса – все, кто готов в течение года информировать граждан о комплексе мероприятий по раннему выявлению одного из самых опасных заболеваний головного мозга, стоящего на одном из первых мест в мире по причине смерти – инсульта.
 
Врач ставит перед собой непростую, но такую важную и спасительную для многих цель.

 
- К октябрю 2018 года каждый третий житель Владивостока должен знать о диагностике инсульта «УДАР». Я хочу, чтобы количество людей, которым будет оказано специальное лечение (тромболитическая терапия) в нашей краевой клинической больнице №1, постоянно возрастало. Только за пять месяцев 2018 г. процент людей, поступающих в ПККБ №1 в «терапевтическое окно» - 4,5 часа, увеличился до 24% ( в прошлом году процент тромболизиса вырос с 5,2% до 12%), - делится Дмитрий Сукгитович.
 
Профилактика инсульта важнее его лечения, напоминают врачи. Ведь заболевание опасно тем, что меняет личность человека, нарушая интеллект, – и восстановить здоровье полностью, когда инсульт уже случился, чаще всего бывает невозможно.
 
 
 


Метки: Дмитрий Хан, инсульт, Инсульту НЕТ, ПККБ №1, Приморская краевая клиническая больница №1, УДАР
Количество просмотров: 1769
Личный кабинет