1 500 студентов-медиков работают в ЛПУ Приморья

4647
Почти полторы тысячи студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета проходят производственную практику в краевых учреждениях здравоохранения Приморья. Будущие врачи осваивают новые навыки и умения, набираются опыта в оказании первичной медпомощи.

- На производственную практику отправились 2 062 студента, обучающиеся по специальности «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология», «медико-профилактическое дело» и «медицинская биохимия», 1488 ребят направлены в учреждения здравоохранения, подведомственные краевому департаменту здравоохранения, а 574 студента проходят практику  в других регионах, откуда направлялись на обучение, а также в федеральных клиниках, – сообщила корр. портала VladMedicina.ru проректор ТГМУ Лидия Транковская.

Валентин Шуматов, дефицит кадров, кадровый голод, производственная практика, сельская медицина, ТГМУ
 
 
В департаменте здравоохранения Приморского края отметили, что в лечебных учреждениях для ребят подготовлены не только рабочие места, но и в ряде территорий – служебное жилье для проживания на время прохождения практики.
 
- Студентам вуза получают необходимый опят в почти 100 медицинских учреждениях региона – от Хасана до Пластуна. Они ухаживают за больными, а также помогают среднему и младшему медперсоналу. Для каждого свой блок работы. Четверокурсники, например, уже работают наравне с врачами – учатся ставить точный диагноз, – рассказали в ведомстве.
 
Ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов отметил, что максимально ранняя адаптация студентов, знакомство с тем учреждением, в котором предстоит трудиться в будущем, – все это способствует подготовке высококлассного специалиста:
 
- Каждый из наших студентов нацелен на конечный результат – на получение знаний и навыков в своей профессии. Мы в свою очередь заинтересованы, чтобы будущий врач уже сегодня определился с направлением, в котором будет трудиться. Очень многое здесь зависит от наставника.
 
Как неоднократно информировал портал VladMedicina.ru, глубинка Приморья сегодня испытывает серьезный кадровый голод. Так, например, штат КГБУЗ «Кавалеровская центральная районная больница» укомплектован примерно на 50%, причём средний возраст специалистов превышает 50 лет. В медучреждении не хватает терапевтов, гинекологов, а врачей-неврологов и стоматологов нет вообще. Похожие проблемы в Кировской и Ханкайской ЦРБ, а также многих других ЛПУ, расположенных в сельских районах края. Не хватает многих специалистов и санаториям крупнейшей региональной здравницы «Шмаковка», основной костяк медицинских кадров курорта – люди пенсионного возраста.
 
 
Поделиться
4647
Личный кабинет