В онкодиспансере Приморья работают немцы

Монтаж одного из видов сложнейшего, сверхточного и сверхэффективного оборудования– начался в новом корпусе краевого онкологического диспансера. Линейный ускоритель дистанционного облучения на месте монтируют специалисты из Германии, которые имеют многолетний опыт работы по данному направлению. Подобную технику в Приморье будут использовать впервые, она незаменима в радиотерапии и радиохирургии.

 
- Для краевого здравоохранения линейные ускорители – уникальное оборудование, – говорит главный врач ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Михаил Волков. Модель последнего поколения излучает 20 мегаэлектронвольт.
 
Эксперт отмечает, что несмотря на сверхмощность, ускоритель относят к неагрессивному методу лечения, он бьет исключительно в «мишень».
 
- Можно сказать, что в распоряжении врачей онкодиспансера один из самых современных в мире аппаратов для лечения рака. Линейные ускорители дают возможность выжигать опухоли в диаметре 1 миллиметр. Их можно использовать в режиме гамма-ножа, делать бесконтактные операции, – поясняет главврач.
 
Монтаж медицинского оборудования в новом корпусе онкодиспансера идет практически без перерывов. Инженеры из Франкфурта почти по миллиметрам стыкуют с фундаментом 15-тонный аппарат. Параллельно с ним, в этом же крыле, собирают и второй линейный ускоритель дистанционного облучения.

 
 - Это сложное оборудование, но мы устанавливаем аппараты по всему миру, – отмечает представитель немецкой компании Герхард Хихмер.
 
Под линейные ускорители отведены специальные помещения: стены здесь толщиной 1,5-2 метра, массивная входная дверь – одна створка весом до 900 килограммов. Кроме линейных ускорителей в диагностическом крыле готовы к работе томографы.
 
Как сообщили корр. портала VladMedicina.ru в администрации региона, все работы выполняются в соответствии с графиком
 
По словам главного врача онкоцентра, после проведения монтажных и пусконаладочных работ начнется этап сертификации медицинского учреждения.
 
- Получение всех разрешительных документов займет какое-то время, – пояснил Михаил Волков. - Но мы планируем, что сроки по запуску медучреждения, которые поставлены и перед строителями, и перед нами врио губернатора Андреем Тарасенко, будут точно соблюдены, и мы откроемся в срок – в сентябре этого года.
 
Куратор регионального здравоохранения Павел Серебряков отметил, что эффективное лечение злокачественных опухолей жителям Приморья теперь будет доступно в крае.
 
- Согласно графику работ, строители должны сдать объект 30 июня, а первых пациентов здесь планируют принять в первой половине сентября текущего года, – сказал вице-губернатор.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
 
Метки: Михаил Волков, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер



Количество просмотров: 1026
Личный кабинет