Неоценимая помощь медикам и их пациентам

1452
Участие донорского движения позволяет медицинскому сообществу решать задачи высочайшей сложности. В Международный день донора, 14 июня, специалисты роддома №3 Владивостока выразили благодарность всем неравнодушным гражданам и рассказали о том, как важна донорская поддержка, сообщает VladMedicina.ru.

Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, Светлана Сагайдачная

Как подчеркнула главврач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» Светлана Сагайдачная, учреждение имеет уникальную многопрофильную структуру, включающую клинико-диагностическую лабораторию, женскую консультацию, Центр сохранения беременности, взрослую и детскую реанимации, отделение новорожденных со вторым этапом выхаживания, акушерский стационар и гинекологическое отделение, где ежегодно проводится свыше 1 200 хирургических вмешательств различной сложности. Кроме того, роддом носит статус организации здравоохранения третьего уровня и в соответствии с утвержденным порядком маршрутизации принимает женщин с отягощенной беременностью (в частности, с рубцами на матке, предлежаниями плаценты и с патологией свертывающей системы крови), а также будущих мам с пороками развития плода.

Такая специфика требует от учреждения мощного технического оснащения, а от его коллектива – особой квалификации и первоклассного владения современными методиками. Однако вместе с тем оказание помощи особенным пациентам бывает невозможно без участия доноров. Так, за минувшие 5 месяцев 2018 года донорская поддержка потребовалась 63 женщинам. Им было перелито 10,5 литров эритроцитов и 14,5 литров плазмы крови от 107 человек. Еще двум пациенткам был возвращен литр собственной крови благодаря работе аппарата Сell Saver, которым обеспечен родильный дом №3.

В 2017 году переливание крови и ее компонентов было выполнено 80 женщинам. Помимо гинекологических больных, которые составляют примерно четверть от данной цифры, это молодые мамы, поступившие в акушерский стационар с отслойкой, предлежаниями или истинным вращением плаценты, и те, чьи роды были осложнены гипотоническими кровотечениями. Им была проведена трансфузия 51,3 л плазмы и 46,1 л эритроцитов крови от 412 человек. Кроме того, в 16 случаях в качестве доноров выступили сами пациентки: им было обеспечено сбережение и вливание собственной крови за счет применения системы для возврата аутологичной крови Cell Saver.

Активное участие в донорском движении принимают и сотрудники «третьего» роддома Владивостока. При этом 12 специалистов награждены знаком «Почетный донор». Это врачи, акушерки, санитарки, медицинские сестры и представители административно-хозяйственного блока учреждения.
 

 

Поделиться
1452
Личный кабинет