Дерматологическая помощь доступна каждому

3554
На базе ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» Приморья прошла научно-практическая конференция, посвященная вопросам совершенствования оказания медицинской помощи детям с хроническими кожными заболеваниями. На этот раз Владивосток посетил заведующий отделением дерматологии ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, д.м.н., профессор Николай Мурашкин. Его сопровождала основатель и председатель благотворительного фонда «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки» Алена Куратова.
 
Алена Куратова, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Николай Мурашкин, Юлия Михайлова- В настоящее время болезни кожи и подкожной клетчатки занимают пятое место в структуре общей заболеваемости детей в России, эта проблема актуальна и для Приморья, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача ГАУЗ «КККВД» по лечебной работе Юлия Михайлова. - Самые высокие повозрастные показатели заболеваемости в крае регистрируются среди подростков 15-17 лет, они составляли в 2017 году - 7 530 на 100 тысяч детского населения, что немного меньше российского уровня 2016 г. - 7 610, и несколько ниже – среди пациентов в возрасте 0-14 лет - 7 545,8 на 100 тысяч детского населения.
 
Среди дерматозов с хроническим течением в детском возрасте преобладают атопический дерматит и псориаз. В рамках данного мероприятия, профессор Мурашкин, провел осмотр и разбор наиболее сложных клинических случаев - детей с тяжелым атопическим дерматитом, резистентным псориазом. Николай Николаевич внимательно посмотрел каждого ребенка, обстоятельно поговорил с родителями, дал ценные рекомендации членам семьи, ухаживающим за больными детьми, и лечащим врачам относительно ведения того или иного пациента.
 
Помимо распространенных и часто встречающихся дерматозов, немаловажную роль играют редкие генетические и атипично протекающие заболевания кожи в детском возрасте, несущие высокую социальную нагрузку.
 
- Буллёзный эпидермолиз – редкое и тяжелое заболевание, и, увы, пока не найдено лекарства, способного покончить с этим недугом раз и навсегда, - говорит Юлия Михайлова. - Основная задача в помощи таким детям – правильный уход за кожей, за ранами - посредством специальных перевязочных средств, которые играют роль «второй кожи». Буллёзный эпидермолиз на сегодняшний день не входит в федеральный список орфанных (редких) заболеваний, поэтому в законодательной базе России нет четкого алгоритма действий по оказанию помощи таким больным. Таким образом, финансовое бремя по уходу за ребенком ложится полностью на родителей. В среднем в месяц на эти цели требуется от 50 до 150 тысяч рублей, в зависимости от возраста больного и тяжести заболевания. С такой материальной нагрузкой семьи не способны справиться самостоятельно. Поэтому данный вопрос сегодня поднимается как на федеральном, так и на региональном уровнях.
 
Председатель благотворительного фонда «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки» рассказала о возможностях организации при поддержке детей, больных буллёзным эпидермолизом. Это и помощь в проведении генетического обследования, которое позволяет определить у ребенка тип заболевания, и реабилитация, и психологическая помощь семьям. Как отметила Алена Куратова, одна из главных задач фонда – обучить специалистов, которые могут оказывать помощь больным, основываясь на разработках современной мировой медицины.
 
Врачи заслушали интересные и актуальные доклады о современных тенденциях и возможностях терапии хронических дерматозов у детей. По мнению приморских специалистов, прошедшая конференция была очень познавательна и открыла перспективы для дальнейшей работы. Все участники были единодушны: подобные мероприятия должны стать регулярными.


Поделиться
3554
Личный кабинет