Маршрут от болезни к здоровью

2875
Приморский край по площади сопоставим с такими странами, как Тунис, Уругвай, Непал.  Центральную больницу Пожарского района от Владивостока отделяет 486 км. В связи с удаленностью ЛПУ приказом департамента здравоохранения Приморского края был создан межрайонный сосудистый центр в Дальнереченске, разработана и утверждена маршрутизация пациентов с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения. Как сообщила корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Ирина Крюкова, цель данных мероприятий – совершенствование организации оказания медицинской помощи жителям отдаленных территорий.

Ирина Крюкова, Пожарская центральная районная больница
 
- Как по всей стране, так и у нас в районе инсульты и инфаркты молодеют, - акцентирует Ирина Витальевна. - Они стали диагностироваться и у женщин репродуктивного (молодого) возраста, что раньше было нонсенсом. Поэтому сегодня очень важна диагностика сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, которые являются одной из наиболее частых причин летальности и инвалидности. Наша районная больница  в системе маршрутизации отнесена к первому уровню (первичная медико-санитарная помощь). На базе КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ» было открыто первичное сосудистое отделение, оснащенное согласно порядку и стандарту оказания специализированной медицинской помощи.  Отделение лучевой диагностики пополнилось компьютерным томографом. Этот аппарат особенно важен при диагностике заболеваний центральной нервной системы, так как помогает врачу поставить правильный диагноз и определится с дальнейшей тактикой лечения. Например, ишемический это инсульт или геморрагический? Необходимо проводить тромболизис или пациент нуждается в оперативном лечении? Первый встречается гораздо чаще, чем второй, однако оба смертельно опасны. А помощь при них – разная!
 
По словам заместителя главного врача, на первой стадии реализации программы маршрутизации возникали определенные сложности:
 
- Все новое без трудностей не обходится. Сначала было непонятно, как мы можем больного в тяжелом состоянии везти за 70 км из Лучегорска в Дальнереченск, учитывая плохое дорожное покрытие и фактор времени. В СМИ, интернете многое говорится о «золотом часе», но все упирается в лучевую диагностику (компьютерную томографию головного мозга), которую по стандарту оказания медицинской помощи необходимо проводить в 100% случаев. Не хочу сказать, что все пациенты, которых мы транспортировали согласно приказу о маршрутизации в межрайонный центр Дальнереченска, остаются лечиться там. Не всегда инсульт подтверждается, порой это обычная транзиторная ишемическая атака на фоне высокого артериального давления с похожей симптоматикой. Такие пациенты возвращаются в наш стационар  на долечивание. Не все больные транспортабельны и по тяжести состояния. В этих случаях ни о какой медицинской эвакуации речь не идет. Пациенты получают лечение на нашем уровне, в отделении реанимации и интенсивной терапии, с ежедневным консультированием с краевыми специалистами.
 
При этом алгоритм оказания медицинской помощи при острых коронарных синдромах и инфарктах миокарда в Пожарской ЦРБ отлажен четко.Бригада скорой медицинской помощи уже на догоспитальном этапе, если диагностирует острый инфаркт, и нет противопоказаний, начинает проводить пациенту тромболизис. Если диагноз сомнителен, то в условиях приемного отделения стационара инфаркт подтверждается или исключается с помощью лабораторной диагностики, это так называемый тропониновый тест.
 
- После консультации по телефону с дежурным врачом первичного сосудистого отделения, пациент транспортируется в КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ», - уточняет Ирина Крюкова. - Скажу больше - не все пациенты хотят туда ехать, говорят: «Лечите нас здесь» и пишут официальный отказ. Это с одной стороны приятно, с другой - есть требования маршрутизации. Мы таких пациентов лечим в нашем стационаре и потом записываем на коронарографию в краевой кардиоцентр Владивостока. По сути, тромболизис в отделении реанимации проводился по показаниям всегда. Единственное, это были препараты первого поколения, имевшие массу осложнений и противопоказаний. Поэтому сейчас просто продолжаем делать то, что делали, только уже другими препаратами и по иным схемам введения. Немного добавилось отчетности, но главное - лечение больных мы начинаем проводить оперативно.
 
Поделиться
2875
Личный кабинет