Подарок к празднику - жизнь

2207
ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» для обеспечения медицинских организаций Приморья кровью и её компонентами в период Новогодних и Рождественских каникул проводит донорские акции. Ежегодно более 23 тысяч жителей Приморского края приходят в КСПК ради спасения жизни совершенно незнакомых им людей. Кровь и ее компоненты пока не синтезируются искусственно, поэтому сегодня донор – это единственный шанс выжить для тех, кому по медицинским показаниям необходимы переливания. Компоненты крови постоянно необходимы онкогематологическим больным, пациентам травматологических отделений, роженицам.

донор, Донорство, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева
 
В предновогоднем марафоне донорства активно участвует молодежь. Так выездные донорские акции прошли в Тихоокеанском государственном медицинском университете, Российской таможенной академии, Морском государственном университете имени Невельского, Дальневосточном федеральном университете. Отмечена высокая активность и желание участвовать в донорстве. Всего сдали кровь 644 студента.
 
- Донорство действительно стало частью молодежного движения, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Ольга Горева. - Почти 70% доноров составляет молодежь. Они очень активно участвуют. Я давно работаю в Службе крови, и было время, когда молодежь вообще не шла. Приходили в основном взрослые люди. А потом появилась новая волна. Сейчас молодежь другая.
 
Следующая донорская акция «С Новым годом, Служба крови!» состоится 21 декабря. Традиционно, в этот день доноров поздравят Дед Мороз и Снегурочка. Всех пришедших ждут также небольшие подарки от компании Cinnabon.
 
А 4 января Краевая станция переливания крови приглашает доноров сделать свой главный подарок в 2018 году - сдать кровь, которая обязательно поможет спасти чью-то жизнь!!!
 
Как обычно, прием доноров будет осуществляться с 8.30 до 12.00 (г. Владивосток, ул. Октябрьская, 6).
 
Врачи напоминают, что, к сожалению, донором может стать не каждый. Есть абсолютные противопоказания (ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и др.), а есть временные. Например, после удаления зуба вас попросят воздержаться от сдачи крови в течение 10 дней, после простуды – в течение месяца, после аборта – в течение полугода. Татуировка и пирсинг накладывают запрет на год. Препятствием для женщин станет период менструации и беременности (сдавать кровь можно лишь через год после рождения ребенка). Кстати, донорству все возрасты покорны – так что сдать кровь можно и в 80 лет, естественно, если человек подходит по состоянию здоровья.
 
За несколько дней до сдачи крови нужно исключить жирную пищу, алкоголь и некоторые лекарства (аспирин и анальгетики). Накануне желательно хорошо выспаться. Сдавать кровь лучше утром, поэтому идеальны будут легкий завтрак и сладкий горячий чай. Курильщикам придется воздержаться от своей вредной привычки за час до сдачи крови.
Хотя потеря до 500 мл крови для организма абсолютно безвредна, все же не помешает соблюдать некоторые рекомендации: в течение суток после процедуры – не перенапрягаться как физически, так и эмоционально, отказаться от алкоголя, а в ближайшие два дня – сытное питание и обильное питье.
 
Подробную информацию можно получить на сайте Краевой станции переливания крови или по телефону: 8 (423) 245-93-77.
 
 
Фото представлено ГБУЗ «КСПК»
 
Поделиться
2207
Личный кабинет