Нельзя детям без ремня

2546
В Приморском краевом перинатальном центре на минувшей неделе состоялось очередное познавательное занятие для молодых мамочек и женщин, ожидающих рождения ребёнка. Представитель ГИБДД города Владивостока рассказала о правильной и безопасной перевозке детей в автомобилях. Для семей, готовящихся к появлению на свет малыша, этот вопрос является особенно актуальным. Ведь, несмотря на наличие правил дорожного движения, касающихся в том числе транспортировки юных пассажиров, некоторые взрослые, к сожалению, ими пренебрегают. Как результат – серьезные травмы, получаемые малышами в аварийных ситуациях на дорогах по вине родных и близких.

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева
 
- У нас регулярно проводятся различные интересные лекции и тренинги для посетителей, - рассказала VladMedicina.ru главный врач ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Татьяна Курлеева. - Особое внимание уделяется вопросу перевозки новорожденных и детей старшего возраста в автомобилях. Так, в минувшую пятницу, 27 октября, в гости к нам пришли представители Госавтоинспекции города, которые рассказали о детских удерживающих устройствах, правилах перевозки  и статистике ДТП с участие детей».
 
Лектор напомнила обравшимся, что что 12 июля 2017 года вступили в силу поправки в ПДД, определяющие новые правила перевозки детей в автомобиле.
 
Для детей до 7 лет:
 
  • Обязательно использование кресла или люльки.
  • Детские удерживающие устройства разделены на группы в зависимости от веса ребенка. Нужно использовать изделие соответствующей весовой группы.
  • Отсутствие подобного детского удерживающего устройства грозит штрафом в 3 000 руб.
  • Кресло или люльку можно устанавливать как на переднее, так и на заднее сиденье. Крепить согласно инструкции.
 
Для детей от 7 до 12 лет:
 
Использование детских удерживающих устройств - дело добровольное, если ребенок сидит сзади (в этом случае достаточно пристегнуть его штатным ремнём безопасности автомобиля). Хотя за отсутствие детского удерживающего устройства в этом случае больше не штрафуют, эксперты тем не менее рекомендуют использовать кресло или бустер. Без таких устройств уровень безопасности существенно понижается.
 
На переднем сиденье обязательно использование кресла или бустера, соответствующего весу ребенка. Отсутствие детского удерживающего устройства - штраф в 3 000 руб.
 
Для детей до 12 лет использование заменителей кресел – таких, как адаптеры ремней безопасности - теперь не допускается.
 
 Подростков старше этого возраста можно перевозить на любом месте в автомобиле без использования детских кресел или бустеров, пристегивая штатным ремнем безопасности.
 
По мнению организаторов встречи, такие профилактические мероприятия, проводимые с семьями еще на этапе ожидания рождения ребенка, позволят изменить ситуацию на дорогах к лучшему и защитить детей от чужой безответственности.
 

Фото: ПКПЦ


Поделиться
2546
Личный кабинет